もぐもぐだより

NEWS MAGAZINE

最新号

もぐもぐ vol.18

2021年7月発行
cover interview 濱 正悟

ギョーザに何つけて食べる? 関東と近畿での違いも

| ニュース | コメントがありません
イメージ  ギョーザが好きな人はたくさんいるだろう。豊富なラ…

カピバラスイカパーティー どの子が早いかな?飼育員が実況解説

| ニュース | コメントがありません
2020年実施のカピバラスイカパーティーの様子  夏休みの遊…

オリーブオイルのコンフィ 夏の朝食にさわやかなレモンの味わい

| ニュース | コメントがありません
 暑さでどうしても食欲を失いがちな季節。それでも朝食はその日…

子どものころからキッチンに気軽に立とう! 栗原心平氏の子ども向けオンライン料理教室

| ニュース | コメントがありません
 子どものころからキッチンに立つ機会を持って、親子で密にコミ…

酒かすが引き出す味の深みを楽しんで 老舗「キング醸造」がスイーツ分野に参入

| ニュース | コメントがありません
■「酒かす」を有効活用したスイーツの新ブランド  「日の出み…

羽田空港だけのチーズパフ 季節限定レアチーズマンゴー

| ニュース | コメントがありません
 羽田空港第2ターミナルを使う機会に恵まれたなら、食べられる…

夏のおいしさ、長野県産あんず入りのたいやき 東京・阿佐ヶ谷の ともえ庵

| ニュース | コメントがありません
 ひと口食べると、アツアツつぶあんの中からあんずの果実がとろ…

ゆっくり、ほっこり、ホッ豆乳 キッコーマンの豆乳飲料から新フレーバー登場

| ニュース | コメントがありません
 これからもっと暑くなる時期。だけど冷房の効いた室内にいると…

ピスタチオ好きに捧ぐ ちょっとリッチでしあわせなガレット

| ニュース | コメントがありません
 これでもか、というくらいピスタチオが楽しめるおやつ、「ピス…

まるまる一冊パンダだらけ 親子で楽しむパンダ図鑑

| ニュース | コメントがありません
 昨年11月、和歌山県のアドベンチャーワールドで雌の赤ちゃん…

保存料不使用のグリーンマーク商品を冷凍化販売 調理レシピ冊子付き「つるしベーコン・ウインナー・チャーシュー」セット

| ニュース | コメントがありません
調理例  贈り物で定番のベーコンやハムなどの加工肉商品。しか…

渋谷の屋上テラスで韓国サムギョプサルを inter-waveがKOREAN BBQ「SHIBUYA CLASS」オープン

| ニュース | コメントがありません
inter-wave 「SHIBUYA CLASS」    …

『ねずみくんのチョッキ』がフィギュアに 4ポーズに加えて、ねずみくんが大好きなねみちゃんも

| ニュース | コメントがありません
 1974年に刊行されて以来、世代を超えて愛される絵本『ねず…

夜の動物って何してるの? 和歌山・アドベンチャーワールドがオンライン自由研究プログラム

| ニュース | コメントがありません
 夜の動物園ってどんな感じ? 夜は動物たちも寝ているの? 夜…

日本橋の夏を探して五感で楽しむ 「金魚スイーツ&バルさんぽ」や浴衣着付けサービスなど

| ニュース | コメントがありません
 江戸時代に日本橋で育まれた“涼”を取る生活の知恵や工夫。そ…

火も包丁も使わずにできる! 初めての料理をサポートするお料理BOOK

| ニュース | コメントがありません
 「小さなころから楽しく料理体験を!」と思っても、火や包丁を…

神戸どうぶつ王国で世界最小のシカ「プーズー」公開 日本で2園目、体長70センチの雄・雌各1頭

| ニュース | コメントがありません
神戸どうぶつ王国 世界一小さなシカ 「プーズー」を公開  神…

小児難病の男児と家族を「京都るり渓温泉 for REST RESORT」に招待 カトープレジャーグループ

| ニュース | コメントがありません
カトープレジャーグループ 「京都るり渓温泉 for REST…

「こぐまちゃんえほん」の魅力に迫る 名古屋でわかやまけんさんの初展覧会

| ニュース | コメントがありません
『しろくまちゃんのほっとけーき』より(こぐま社)Ⓒわかやまけ…

サンドイッチもサラダも大好きだから! 『温野菜とパンの組み立て方』

| ニュース | コメントがありません
 定番、マンネリ化しがちなサンドイッチも、最近はバラエティに…

抹茶好きの夏スイーツ 数量限定の「濃厚宇治抹茶アイスケーキ」

| ニュース | コメントがありません
抹茶に恋する、濃厚抹茶アイスケーキ登場  抹茶好きの夏は抹茶…

トレンドスイーツ「テリーヌ」でピスタチオを堪能 3月にオープンした大阪の洋菓子店「ハノック」

| ニュース | コメントがありません
濃厚テリーヌ -homare- ピスターシュ  テイクアウト…

福島の海の深海生物や潮目を見にいこう 「アクアマリンふくしま」オンラインツアー

| ニュース | コメントがありません
画像提供:日本水産  日本水産(東京、以下ニッスイ)が協賛す…

withコロナの暮らしを段ボールでデザイン 工学院大学の学生が家具・製品を開発

| ニュース | コメントがありません
ダンボール製の半個室「Home Office」  オンライン…

北海道・天売島、焼尻島を題材にフォトコンテスト 島の魅力が伝わる写真への賞品は町の特産品

| ニュース | コメントがありません
羽幌町観光協会 「わたしの島時間 天売島・焼尻島フォトコンテ…

「2021年度全国選抜小学生プログラミング大会」を開催 「みんなのみらい」をテーマに2022年3月決勝大会

| ニュース | コメントがありません
 昨年の小学校に続き、今年からは中学校でも必修化されたプログ…

面白いかもポイポイバトラー 金魚すくいのポイを水鉄砲で打ち抜け!

| ニュース | コメントがありません
 子どもたちとこのコロナな夏をどう乗り切ろうか、と思案する人…

もぐもぐについて

著名人への食に関するインタビューや季節のレシピ、弁当の日に関する情報など、一般の方向けに弁当の日を紹介するフリーペーパーです。年4回(1月、4月、7月、10月)発行しています。

配布場所 クリナップショールーム

もぐもぐ vol.18

2021年7月発行
cover interview 濱 正悟

○実践校紹介 大仙市立神岡小学校(秋田県)
○竹下和男先生コラム「かく言う校長先生は、台所に立っていますか?」
○福田泰三先生コラム「できることをできる時に、今を楽しみましょう」

もぐもぐ vol.17

2021年4月発行
cover interview 若葉 竜也

○実践校紹介 与論町立茶花中学校(鹿児島県)
○竹下和男先生コラム「『巣ごもり生活』を生かそう」
○福田泰三先生コラム「withコロナだからこそ、どこに意識を向けますか?」

もぐもぐ vol.16

2021年1月発行
cover interview 広末 涼子

○実践校紹介 延岡市立南中学校(宮崎県)
○竹下和男先生コラム「コロナ禍がきっかけ」
○福田泰三先生コラム「『映画「弁当の日」~めんどくさいは幸せの近道~』の中山野歩君のそれから」
○【東京ガス】食の取り組み
○【キッコーマン】「いつでも新鮮® 特選しょうゆ まろやか発酵」でご飯が進む!
○【ハウス食品グループ】おうちの食品ロスに、もっと、カレーだからできること。
○【CGC】子どもの弁当作り応援 -5年前から継続 –
○【雪印メグミルク】おいしく楽しモ~!乳レシピ

もぐもぐ vol.15

2020年10月発行
cover interview 松本 穂香

○実践校紹介 おいらせ町立百石小学校(青森県)
○竹下和男先生コラム 「コロナ前、コロナ後」
○福田泰三先生コラム 「家族で楽しむ朝の時間」
○映画「弁当の日~『めんどくさい』は幸せの近道~」が完成
○【東京ガス】食で「人生を幸福にする」世界に
○【JA全農】国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト
○【ハウス食品グループ】おうちでハロウィーン!
○【日清オイリオ】BOSCOで作るオリーブ香る作り置きレシピ

もぐもぐ vol.14

2020年7月発行
cover interview 山下 健二郎

○実践校紹介 犬山市立犬山中学校
○竹下和男先生コラム「新型コロナウィルスと向き合う子育て」
○福田泰三先生コラム「旨味を感じる感じる“だし”の文化は日本の食文化!」
○【信州ハム】親子でつくろう!火を使わないおうちハムレシピ
○【丸大食品】夏のお弁当特集
○【クリナップ】キッチン白書2020公開 キッチン空間の断捨離がすすんでる?
○【JA全農】安全で新鮮な国産農産物を美味しくお届けするために「生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋」となります

もぐもぐ vol.13

2020年4月発行
cover interview 山田 裕貴

○お弁当×おいしい記憶エピソード2019 受賞者発表
○実践校紹介 周南市立福川中学校
○竹下和男先生コラム「料理はさせていないからできません」
○福田泰三先生コラム「食とことばの力で子どもを元気に!」
○【クレハ】クリルとクルミのおにぎりどうぶつ園
○【コナミスポーツ】コナミメソッド公開中
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています
○【丸大食品】ハム・ソーセージには、「元気を育てる栄養素」がたっぷり詰まっています。
○【信州ハム】グリーンマークQ&A

もぐもぐ vol.12

2020年1月発行
cover interview 市原 隼人

○実践校紹介 岐阜市立長森中学校
○竹下和男先生コラム「あるもので作る できたものを食べる」
○福田泰三先生コラム「暮らしの中のほんの些細な出来事でも共感しあえる環境があることで子どもの心は育つ。」
○【コナミスポーツ】綿密な献立で食でも選手の活動を支えるコナミスポーツ体操競技部
○【キッコーマン】元気をつくるみんなのごはん
○【ハウス食品グループ】みんなでおいしく!
○【雪印メグミルク】寒い季節はスープでおいしく!
○【積水ハウス】仮想空間上に「住みよい街と未来の家」を作る

もぐもぐ vol.11

2019年10月発行
cover interview 高杉 真宙

○特集:ポッコリお腹や肩こりの原因 キャットレッチで姿勢を直そう!
○実践校紹介 会津若松市立謹教小学校
○竹下和男先生コラム「学校給食の価値がわかる世代を育てよう」
○福田泰三先生コラム「台所に立った子どもの1年後」
○【雪印メグミルク】牛乳・乳製品でじょうぶなからだをつくろう!/おやこで作ろう!チーズレシピ
○【日清オイリオ】日清アマニ油でドレッシング オメガ3を手軽にとろう!
○【ハウス食品グループ】みんなでおいしく!
○【住友生命】Vitality Life

もぐもぐ vol.10

2019年7月発行
cover interview 篠原 涼子

○「弁当の日」情報交換会を開催しました!
○実践校紹介 高槻市立大冠小学校
○竹下和男先生コラム「お茶って家で作れるんですか?」
○福田泰三先生コラム「家事でのお手伝いは親にとっても学びの機会!」
○【クリナップ】キッチン白書2019公開 「昭和」VS「平成」夕食メニューや時短意識の変化が明らかに!
○【JA全農】JA全農は世界で活躍するトップアスリートを「ニッポンの食」で支援しています
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています
○【東京ガス】防災レシピ
○【信州ハム】グリーンマークベーコンのたっぷりお野菜どんぶり

もぐもぐ vol.9

2019年4月発行
cover interview 桜田 通

○特集:リアルごっこ遊びから!新生活の食習慣、家族みんなで育もう
○実践校紹介 大分県立佐伯鶴城高等学校
○竹下和男先生コラム「脱・おふくろの味」
○福田泰三先生コラム「“おむすびの日”も一つの方法」
○【信州ハム】ウインナーのおいしいお召し上がり方
○【日清オイリオ】日清ヘルシーオフでおいしい揚げ物を作ろう!!
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています

もぐもぐ vol.8

2019年1月発行
cover interview 佐野 岳

○特集:学級閉鎖が激減!口の体操「あいうべ」
○実践校紹介 富士市立西富士中学校
○竹下和男先生コラム「5枚の連続写真」
○福田泰三先生コラム「子どもの育つ環境を変えるには」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【キッコーマン】SNSで話題沸騰!簡単おうちでカフェごはん
○【東京ガス】東京ガス料理教室で好評のレシピ紹介!
○【JA全農】日本の食を通して成長期の子どもたちを応援

もぐもぐ vol.7

2018年10月発行
cover interview 倉科 カナ

○特集:自宅でやってみよう星空観察
○実践校紹介 新発田市教育委員会
○竹下和男先生コラム「誰ひとりとして食べようとしない」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる 子どもが手伝いたがるときこそチャンス!」
○【CGC】CGCグループってなぁに?
○【積水ハウス】研究テーマは”幸せ!” 積水ハウスにユニーク研究所
○【住友生命】スミセイ”Vitality Action”
○【信州ハム】涼しくなる秋に食べたい グリーンマークのスープジャーランチ

もぐもぐ vol.6

2018年7月発行
cover interview 堀井 新太

○特集:昆虫の王様カブトムシ 捕まえてみよう! 飼ってみよう!
○実践校紹介 江東区立南砂中学校
○竹下和男先生コラム「ピーマンくさい!」
○福田泰三先生コラム「幸せとは気づいて感じることから」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【クリナップ】発表!キッチン白書2018 食の場の理想と現実を徹底調査!
○【東京ガス】片手しか使えないときでも、お弁当にチャレンジ!
○情報交換イベント「お料理ができたら幸せです」開催報告 講演 土井善晴さん

もぐもぐ vol.5

2018年4月発行
cover interview 葵 わかな

○特集:親子で楽しむ「グランピング」
○実践校紹介 茨木市立穂積小学校
○竹下和男先生コラム「男子厨房に入らず…いえいえ入るべし」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる! みそ汁の日・弁当の日は子どもの未来も変える」
○【日清オイリオ】ヘルシー!話題のオイルを使って、お弁当&朝食を作ろう!
○【クレハ】春のお出かけに、カラフルプチころおにぎり
○【CGC・信州ハム】CGCと信州ハムは料理する人を応援します
○【信州ハム】Vパックで簡単旨!弁当
○【CGC】お料理する人、応援します。

もぐもぐ vol.4

2018年2月発行
cover interview 福士 蒼汰

○特集:伊藤忍 ご飯によく合う!! ベトナム料理
○実践校紹介 宇都宮市立岡本北小学校
○竹下和男先生コラム「母さん、私は人の子を育てるからね」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【キッコーマン】こころとからだの健康づくりを応援! スポーツしているこどもへの「おいしい記憶」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【東京ガス】焼きおにぎりのグリルで簡単お弁当

もぐもぐ vol.3

2017年11月発行
cover interview 尾上 松也

○特集:小川聖子 ジャムを使ったおいしいレシピ
○実践校紹介 糸島市立志摩中学校
○竹下和男先生コラム「そこまで家の台所を見たいなら、家庭訪問にくればいい!」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【全農】簡単!美味しい!親子でお弁当作りをしてみよう
○【日清オイリオ】みんな大好き!大さじ1杯の油でから揚げをつくろう/お弁当にもぴったり!オイルおにぎりを作ろう!
○【CGC】CGCグループってなあに/CGCグループが応援します!子どもが作る弁当の日

もぐもぐ vol.2

2017年8月発行
cover interview 横山 だいすけ

○特集:吉田勝彦 夏の健康中華
○実践校紹介 横須賀市立田浦中学校
○竹下和男先生コラム「大人になりたい子どもたち」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【信州ハム】今、毎日食べるものに必要なこと「安心にまっすぐ」/グリーンマークでおいしい楽しいお弁当
○【雪印メグミルク】夏休みはお弁当をもってみんなでおでかけ/おしゃれなピクニックごはん

もぐもぐ vol.1

2017年5月発行
cover interview 溝端 淳平

○特集:吉田麻子 春野菜のレシピ
○実践校紹介 松山市立三津浜中学校
○竹下和男先生コラム「ひろがれ!弁当の日」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる 学校と家庭が連携し生きる力を育む“お手伝い大作戦”」
○【東京ガス】できるかな?つくってみよう
○【クレハ】NEWクレラップでこんなに簡単、こんなにかわいい!
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【クリナップ】忘れられない味

コラムについて

食や健康、子育てや教育、家族など、「弁当の日」にも関係の深いお役に立つコラムをまとめました。

【実践★弁当の日】周南市立福川中学校の「心と体を育む『自立のためのお弁当の日』」

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
my家族弁当 心と体を育む 『自立のためのお弁当の日』  周…

【福田泰三先生のもぐもぐコラム】Withコロナだからこそ、どこに意識を向けますか?

| コラム | コメントがありません
ステイホームによる子どもの生活変化 Withコロナによる、ス…

【竹下和男先生のもぐもぐコラム】「巣ごもり生活」を生かそう ひろがれ「弁当の日」

| コラム | コメントがありません
飢餓対策向けに進化してきた人類 「腹がへっては戦ができぬ」と…

【実践★弁当の日】与論町立茶花小学校の「弁当の日」〜「島だち」を見据えて〜

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
お母さんに教わった卵焼き。自分でできるようになったよ(3年生…

【信州ハム・宮坂社長インタビュー】「毎日食べられる」ブランド守る コロナ禍で安心求める消費者に

| コラム, ニュース | コメントがありません
信州ハム株式会社 宮坂正晴社長  1947(昭和22)年に前…

めんどくさい、でも楽しい! 『子どもが作る弁当の日 めんどくさいは幸せへの近道』

| コラム, ニュース | コメントがありません
『子どもが作る弁当の日 めんどくさいは幸せへの近道』(文藝春…

【福田泰三先生のもぐもぐコラム】映画「弁当の日~『めんどくさい』は幸せの近道~」の 中山野歩君のそれから

| コラム | コメントがありません
   小学1年生の中山野歩君が夏休みに「家族のために作るみそ…

【竹下和男先生のもぐもぐコラム】コロナ禍きっかけに絆も深まった! ひろがれ「弁当の日」

| コラム | コメントがありません
  新型コロナ禍が続いています。8 月から私の講演会は再開さ…

【実践★弁当の日】延岡市立南中学校の「弁当の日」〜みんな頑張りました〜

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
3年生  彩り鮮やかなお花畑のようです♪  南中学校では「弁…

【料理家タカコナカムラ】合わせ調味料で「時短お節」、常備したい「かえし」と「甘酢」

| コラム, レシピ | コメントがありません
presented by めぐみネット お節料理の「節(せち…

【料理家タカコナカムラ】「癒しの味」を求めて ベジブロスから考える

| コラム | コメントがありません
presented by めぐみネット 料理家のタカコナカム…

【実践★弁当の日】おいらせ町立百石小学校の「弁当の日」

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
2014 年、初めて竹下先生の講演を拝聴しました。自分の弁当…

レシピについて

もぐもぐ掲載のレシピや、料理教室でご紹介したレシピなど、さまざまレシピをご紹介します。

レーズンとクルミのケーキ

| レシピ | コメントがありません
レーズンとクルミのケーキ  パウンドケーキ型で焼くケーキは、…

一口サイズで食べられる軽いスイーツ、シューケット

| レシピ | コメントがありません
シューケット  コーヒーや紅茶を飲みながら、一口サイズで食べ…

今のうちに楽しんでおきたい桜クリームのクレープ

| レシピ | コメントがありません
桜クリームのクレープ  満開と同時に散っていく桜。あっという…

桜の季節のスイーツなら桜のロールケーキ

| レシピ | コメントがありません
 みんなで集まってお花見ができなくても、桜の季節はやってくる…

春が来る前に、素朴なサツマイモタルトはいかが?

| レシピ | コメントがありません
 冬の間、いつも身近にあるサツマイモ。炊き込みご飯やおかず、…

香ばしい節分豆のみそ炒め

| レシピ | コメントがありません
 例年より1日早い節分を終えて、年の数だけ食べてもまだ残って…

抹茶のティラミスで気分を上げよう!

| レシピ | コメントがありません
 新年から節分、ひな祭りへと、食卓に和が似合うこの時期、スイ…

時間はかかるけど手がかからない、豚バラのカリカリグリル

| レシピ | コメントがありません
豚バラのグリル  今夜はこれ、と決めたら、お昼ご飯の後くらい…

豚肉があって洋食気分なら、ピカタはいかが?

| レシピ | コメントがありません
 豚カツ用のお肉があるけれど、洋食の気分、という時に。ピカタ…

素朴な味のほっこりスイートポテト

| レシピ | コメントがありません
スイートポテト  こしてなめらかにしたスイートポテトはもちろ…

胃にやさしい野菜の蒸し料理ブレゼ

| レシピ | コメントがありません
野菜やソーセージをお鍋で蒸すだけ  ステイホームとはいえ、ク…

ごく普通のカップケーキでいつもの日常へ

| レシピ | コメントがありません
カップの半分くらいまで生地を入れる  七草がゆ、鏡開きが終わ…

ニュース

ギョーザに何つけて食べる? 関東と近畿での違いも

| ニュース | コメントがありません
イメージ  ギョーザが好きな人はたくさんいるだろう。豊富なラ…

カピバラスイカパーティー どの子が早いかな?飼育員が実況解説

| ニュース | コメントがありません
2020年実施のカピバラスイカパーティーの様子  夏休みの遊…

オリーブオイルのコンフィ 夏の朝食にさわやかなレモンの味わい

| ニュース | コメントがありません
 暑さでどうしても食欲を失いがちな季節。それでも朝食はその日…

子どものころからキッチンに気軽に立とう! 栗原心平氏の子ども向けオンライン料理教室

| ニュース | コメントがありません
 子どものころからキッチンに立つ機会を持って、親子で密にコミ…

酒かすが引き出す味の深みを楽しんで 老舗「キング醸造」がスイーツ分野に参入

| ニュース | コメントがありません
■「酒かす」を有効活用したスイーツの新ブランド  「日の出み…

羽田空港だけのチーズパフ 季節限定レアチーズマンゴー

| ニュース | コメントがありません
 羽田空港第2ターミナルを使う機会に恵まれたなら、食べられる…

夏のおいしさ、長野県産あんず入りのたいやき 東京・阿佐ヶ谷の ともえ庵

| ニュース | コメントがありません
 ひと口食べると、アツアツつぶあんの中からあんずの果実がとろ…

ゆっくり、ほっこり、ホッ豆乳 キッコーマンの豆乳飲料から新フレーバー登場

| ニュース | コメントがありません
 これからもっと暑くなる時期。だけど冷房の効いた室内にいると…

ピスタチオ好きに捧ぐ ちょっとリッチでしあわせなガレット

| ニュース | コメントがありません
 これでもか、というくらいピスタチオが楽しめるおやつ、「ピス…

まるまる一冊パンダだらけ 親子で楽しむパンダ図鑑

| ニュース | コメントがありません
 昨年11月、和歌山県のアドベンチャーワールドで雌の赤ちゃん…

保存料不使用のグリーンマーク商品を冷凍化販売 調理レシピ冊子付き「つるしベーコン・ウインナー・チャーシュー」セット

| ニュース | コメントがありません
調理例  贈り物で定番のベーコンやハムなどの加工肉商品。しか…

渋谷の屋上テラスで韓国サムギョプサルを inter-waveがKOREAN BBQ「SHIBUYA CLASS」オープン

| ニュース | コメントがありません
inter-wave 「SHIBUYA CLASS」    …

レポートについて

講演会、料理教室などの各種イベントの他、皆様から寄せられた弁当の日の実施報告をご紹介します。

【実践★弁当の日】周南市立福川中学校の「心と体を育む『自立のためのお弁当の日』」

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
my家族弁当 心と体を育む 『自立のためのお弁当の日』  周…

〈福岡県〉福津市立上西郷小学校

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
6月19日(土)午前、福津市立上西郷小学校の主催により、土曜…

〈長野県〉上高田保育園

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
2021年5月16日(日)午後、長野県長野市の上高田保育園に…

〈大分県〉臼杵市地域子育て支援拠点「よいこのへや」

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
5月9日(日)午前、臼杵市のシルバー人材センター「よいこのへ…

【実践★弁当の日】与論町立茶花小学校の「弁当の日」〜「島だち」を見据えて〜

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
お母さんに教わった卵焼き。自分でできるようになったよ(3年生…

2020春のオンライン親子料理教室「親子で作るお弁当」

| レポート, 主催事業:料理教室 | コメントがありません
春の親子料理教室「親子で作るお弁当」を、2021年3月20日…

〈熊本県〉熊本学園大学付属中学校

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
3月13日(土)午前、熊本学園大学付属高校体育館にて、ドキュ…

〈福岡県〉福岡県立中間高等学校

| レポート, 助成事業:講演会, 弁当の日 その他 | コメントがありません
1月14日(木)午後、福岡県立中間高等学校体育館にて、助産師…

【実践★弁当の日】延岡市立南中学校の「弁当の日」〜みんな頑張りました〜

| コラム, レポート, 弁当の日 その他 | コメントがありません
3年生  彩り鮮やかなお花畑のようです♪  南中学校では「弁…

〈山口県〉山口大学教育学部 附属光小学校

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
12月11日(金)、山口大学教育学部附属光小学校体育館にて、…

〈栃木県〉宇都宮市立泉が丘中学校

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
11月21日(土)、宇都宮市立泉が丘中学校にて、教育講演会が…

〈岐阜県〉中津川市立第二中学校

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
岐阜県中津川市立第二中学校で11月11日(水)の午後、食育講…