桃のクラフティ

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冷たい旬の桃は、この季節のぜいたくなデザート。処暑も過ぎて、そろそろ焼き菓子作りに移行してみようか、という時のデザートにぴったりなのが桃のクラフティだ。まだ暑いけれど、ちょっとオーブンを熱してみる。今回は型抜きで苦労しない、底のない「セルクル」で作ってみた。

桃のクラフティ

材料(直径16センチのセルクル)
(タルト生地)
小麦粉························································· 100g
グラニュー糖·············································· 40g
無塩バター·················································· 60g
卵································································ 1/3個
(フィリング)
桃································································· 2個
卵黄····························································· 1個分
生クリーム··················································· 80㎖
スライスアーモンド····································· 少々

作り方
① タルト生地を作る。ボールに小麦粉を入れ、細かく切ったバターを加えて指でつぶすように混ぜ、グラニュー糖、卵の順に加えてひとまとめにする。ラップに包んで約30分冷蔵庫へ。
② オーブンの天板にオーブンシートを敷いてセルクルをのせ、❶の生地を広げる。くし型に切った桃を並べる。
③ 卵黄と生クリームを混ぜたものを回しかけ、スライスアーモンドを散らして、予熱をしておいた180度のオーブンで約20分焼く。

ひとくちメモ
大きな桃だと並べきれずに多少余るかもしれない。そういう時は”役得”で調理人の口に!

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