もぐもぐだより

NEWS MAGAZINE

食への喜びあふれる力作そろう 弁当の日・作文コンクール表彰式

| ニュース | コメントがありません
 弁当作りなど料理体験の思い出を写真や絵を添えた作文で表現す…

子ども目線の商品など募集 第17回キッズデザイン賞

| ニュース | コメントがありません
すべての子どもは社会の宝であり、未来そのもの-。NPO法人「…

“刺身にしょうゆをつけられない”日常が来たら!? キッコーマンのSF×青春ショートドラマ「もしも、この国にしょうゆがなかったら。」公開決定

| ニュース | コメントがありません
 「刺身にしょうゆをつけられないなんて、こんな屈辱はないです…

臨場感あふれる映像と充実の解説 オンラインのメリットを生かした日清オイリオの工場見学

| ニュース | コメントがありません
 コロナ禍で一気に増えた“オンライン”での工場見学。実際に足…

“脱LDK”を掲げ新しいキッチンの在り方を探る  クリナップ「未来キッチンプロジェクト」始動

| ニュース | コメントがありません
“未来キッチン”のビジョンについて語るクリナップの藤原亨常務…

長野県の食材ずらり 信州ガレット、見本市で調理実演

| ニュース | コメントがありません
   長野県はそば粉のクレープにおかずや果物を合わせて食べる…

新潟県の矢坂晟太郎さんら18人、2校が受賞 作文コンテスト「弁当の日おいしい記憶のエピソード」

| お知らせ, ニュース | コメントがありません
 弁当作りなど自分で料理をした体験を作文にまとめ、写真や絵と…

【コラム】「動物も歯が命」 小児歯科医が見た動物たちの口の中

| コラム | コメントがありません
   弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作…

〈鹿児島県〉喜界町学校保健会

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
1月25日(水)午後、 喜界町自然休養村管理センターにて、竹…

2023年度(上期)講演会・上映会助成団体募集

| お知らせ, ニュース, 助成 | コメントがありません
「弁当の日」応援プロジェクトでは、子どもがひとりで弁当を作る…

【コラム】第一回東京農大SDGsコンテスト~未来への挑戦~

| ニュース | コメントがありません
 弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作る弁…

アートネイチャーから、白髪を染めるシャンプー&トリートメント 美容保湿成分配合のヘアトリートメントも発売

| ニュース | コメントがありません
 毛髪に関する総合サービスを提供するアートネイチャー(東京)…

【コラム】「来年はお母さんが作った卵焼きにして」 子どもが「おふくろの味」を求めるわけ

| コラム | コメントがありません
 弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作る弁…

ザンビア孤児支援の佐渡総合・仲村さんに最優秀賞 東京農大が高校生SDGsコンテスト

| ニュース | コメントがありません
表彰式に出席した生徒、審査委員ら 。 presented b…

〈福岡県〉宗像市立赤間小学校PTA

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
12月3日(土)午前、宗像市立赤間小学校にて「弁当の日」上映…

小学生がお気に入りのご当地をお弁当で紹介! お弁当レシピコンテストで、アイデア満載の入賞20作品が決定

| ニュース | コメントがありません
信玄さんも食べてくれるはず!!~ほうとう風炊き込みご飯弁当~…

〈大阪府〉大阪城南女子短期大学 総合保育学科

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
11月14日(月)午前、大阪城南女子短期大学総合保育学科の主…

30秒で一番たくさん、きちんとかけられる王者は!? 東京・丸の内で「NEWクレラップ クレハカット選手権」開催

| ニュース, 未分類 | コメントがありません
前回大会の様子  30秒間で誰が一番たくさん、きちんと食器に…

〈岐阜県〉白川町食に関する教育研究推進協議会

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
11月4日(金)午後、 白川町立白川中学校にて、竹下和男氏の…

〈鹿児島県〉県立山川高等学校

| 助成事業:上映会 | コメントがありません
11月4日(金)午前、鹿児島県立山川高等学校にて「弁当の日」…

自炊を難しく考えないで  料理ビギナー向けオンライン自炊教室(第1回)

| レポート, 主催事業:料理教室 | コメントがありません
「あれ、意外と簡単につくれるんだ」 これは「オンライン自炊教…

【コラム】中学校校長が撮影した「ごちそうさま」シリーズ 子どもの成長を見守るということ

| コラム | コメントがありません
調理実習で冷麺を届けてくれた生徒 弁当作りを通じて子どもたち…

みそ専門店×「にんべん 日本橋本店」 「第2回お味噌汁祭り」 、10月23日まで

| ニュース | コメントがありません
 にんべん(東京)は、東京・亀戸に本店を構えるみそ専門店「佐…

アプリで健康づくりを支援 「大阪バイタリティーチャレンジ」の参加者募集

| ニュース | コメントがありません
 大阪府民の健康づくりを応援します——。大阪府と住友生命保険…

もぐもぐについて

著名人への食に関するインタビューや季節のレシピ、弁当の日に関する情報など、一般の方向けに弁当の日を紹介するフリーペーパーです。年4回(1月、4月、7月、10月)発行しています。

●配架場所
【全国(7月15日以降)】クリナップショールーム アートネイチャー・レディースサロン ウィッグショップ ジュリア・オージェ
【北海道】フクハラ 【岩手県】道の駅はなまき西南 【秋田県】タカヤナギ・グランマート 【福島県・新潟県・栃木県・茨城県】リオン・ドール 【新潟県】ウオロク 【東京都】Santoku 汐留メディアタワー(共同通信社2階総合受付) マルフジ(福生店) 【愛知県】ヨシヅヤ(甚目寺店・Yストア篠田店) 【福岡県】にしてつストア
※訪問前に在庫をお問い合わせください。

もぐもぐ vol.24

2023年1月発行
cover interview 簡 秀吉

〇「弁当の日」応援プロジェクト2022年度 助成先
〇 簡秀吉さんインタビュー
〇 東京農大SDGsコンテスト
〇 実践校紹介 門川町立門川小学校(宮崎県)
〇【住友生命】Vitality
〇 竹下和男先生コラム
〇【JA全農】お弁当レシピコンテスト
〇【ハウス食品グループ】つくろう、未来の笑顔
〇【日清オイリオ】箸が止まらない一品
〇 こみち幼稚園 園長先生コラム
〇【クレハ】おにぎりとNEWクレラップ

もぐもぐ vol.23

2022年10月発行
cover interview 白洲 迅

〇「弁当の日」応援プロジェクト2022年度 助成先
〇【クリナップ】キッチン白書2022公開
〇 実践校紹介 柳井市立大畠中学校(山口県)
〇 竹下和男先生コラム「今晩、何食べたい?」
〇【グリーンシップ】ランチ・お弁当意識調査2022
〇【雪印メグミルク】パラっとかける! チーズカレー
〇「弁当の日」応援プロジェクト レポート「オンライン自炊塾2022」開催
〇弁当の日おいしい記憶のエピソード受賞作品商品化
〇 こみち幼稚園 園長先生コラム「コロナ禍の幼稚園」
〇【クレハ】ランチに、お弁当に、かわいいおにぎり大集合

もぐもぐ vol.22

2022年7月発行
cover interview 飯島 寛騎

〇「弁当の日」応援プロジェクト2022年度 助成先
〇【クレハ】おにぎりとNEWクレラップ
〇 実践校紹介 静岡県立藤枝北高等学校(静岡県)
〇 竹下和男先生コラム「寝る子は育つ」
〇【東京農業大学】栄養科学科の学生がつくりました こだわり満載のお弁当
〇【信州ハム】簡単!おいしい!親子で一緒につくろう!
〇【アートネイチャー】早期発見で日常を守る 9人に1人が経験する乳がん
〇 こみち幼稚園 園長先生コラム「手作りおみそを作って食べよう!!②」

もぐもぐ vol.21

2022年4月発行
cover interview 崎山 つばさ

〇「弁当の日」応援プロジェクト2022年度 助成先
〇【日清オイリオ】やみつき必至ランチのススメ
〇 弁当の日おいしい記憶のエピソード募集 受賞作品決定
〇 実践校紹介 江戸川区立平井西小学校(東京都)
〇 竹下和男先生コラム「胃袋をつかむ?」
〇 炊事と共食の相乗効果はあるのか 比良松道一
〇 15秒返しで美味しいミディアムレアのステーキを焼こう!
〇 ハッピーバースディ! 金子元希
〇 2021年度全国選抜小学生プログラミング大会
〇 こみち幼稚園 園長先生コラム「手作りおみそを作って食べよう‼」
〇【雪印メグミルク】雪印メグミルクのお料理レシピ

もぐもぐ vol.20

2022年1月発行
cover interview 松田 るか

○実践校紹介 豊後高田市立真玉中学校(大分県)
○【雪印メグミルク】つくろう!カマンフォンデュ
○【ハウス食品グループ】「人と地球の健康」のために、私たちができること。
○実践校紹介 豊後高田市立真玉中学校(大分県)
○竹下和男先生コラム「おにぎり(塩むすび)を作れる?」
○【東京ガス】食の取り組み
○【住友生命】Vitality
○【JA全農】お弁当レシピコンテスト入賞20作品が決定!
○福田泰三先生コラム「子どもでも挑戦できる時短・簡単みそ汁」

もぐもぐ vol.19

2021年10月発行
cover interview 山本 千尋

○実践校紹介 福山市立常金小学校(広島県)
○竹下和男先生コラム「かく言う校長先生は、台所に立っていますか?」後編
○福田泰三先生コラム「食はつながり『家族の幸せに』~7年を経た嬉しい知らせ~」

もぐもぐ vol.18

2021年7月発行
cover interview 濱 正悟

○実践校紹介 大仙市立神岡小学校(秋田県)
○竹下和男先生コラム「かく言う校長先生は、台所に立っていますか?」前編
○福田泰三先生コラム「できることをできる時に、今を楽しみましょう」

もぐもぐ vol.17

2021年4月発行
cover interview 若葉 竜也

○実践校紹介 与論町立茶花中学校(鹿児島県)
○竹下和男先生コラム「『巣ごもり生活』を生かそう」
○福田泰三先生コラム「withコロナだからこそ、どこに意識を向けますか?」

もぐもぐ vol.16

2021年1月発行
cover interview 広末 涼子

○実践校紹介 延岡市立南中学校(宮崎県)
○竹下和男先生コラム「コロナ禍がきっかけ」
○福田泰三先生コラム「『映画「弁当の日」~めんどくさいは幸せの近道~』の中山野歩君のそれから」
○【東京ガス】食の取り組み
○【キッコーマン】「いつでも新鮮® 特選しょうゆ まろやか発酵」でご飯が進む!
○【ハウス食品グループ】おうちの食品ロスに、もっと、カレーだからできること。
○【CGC】子どもの弁当作り応援 -5年前から継続 –
○【雪印メグミルク】おいしく楽しモ~!乳レシピ

もぐもぐ vol.15

2020年10月発行
cover interview 松本 穂香

○実践校紹介 おいらせ町立百石小学校(青森県)
○竹下和男先生コラム 「コロナ前、コロナ後」
○福田泰三先生コラム 「家族で楽しむ朝の時間」
○映画「弁当の日~『めんどくさい』は幸せの近道~」が完成
○【東京ガス】食で「人生を幸福にする」世界に
○【JA全農】国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト
○【ハウス食品グループ】おうちでハロウィーン!
○【日清オイリオ】BOSCOで作るオリーブ香る作り置きレシピ

もぐもぐ vol.14

2020年7月発行
cover interview 山下 健二郎

○実践校紹介 犬山市立犬山中学校
○竹下和男先生コラム「新型コロナウィルスと向き合う子育て」
○福田泰三先生コラム「旨味を感じる感じる“だし”の文化は日本の食文化!」
○【信州ハム】親子でつくろう!火を使わないおうちハムレシピ
○【丸大食品】夏のお弁当特集
○【クリナップ】キッチン白書2020公開 キッチン空間の断捨離がすすんでる?
○【JA全農】安全で新鮮な国産農産物を美味しくお届けするために「生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋」となります

もぐもぐ vol.13

2020年4月発行
cover interview 山田 裕貴

○お弁当×おいしい記憶エピソード2019 受賞者発表
○実践校紹介 周南市立福川中学校
○竹下和男先生コラム「料理はさせていないからできません」
○福田泰三先生コラム「食とことばの力で子どもを元気に!」
○【クレハ】クリルとクルミのおにぎりどうぶつ園
○【コナミスポーツ】コナミメソッド公開中
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています
○【丸大食品】ハム・ソーセージには、「元気を育てる栄養素」がたっぷり詰まっています。
○【信州ハム】グリーンマークQ&A

もぐもぐ vol.12

2020年1月発行
cover interview 市原 隼人

○実践校紹介 岐阜市立長森中学校
○竹下和男先生コラム「あるもので作る できたものを食べる」
○福田泰三先生コラム「暮らしの中のほんの些細な出来事でも共感しあえる環境があることで子どもの心は育つ。」
○【コナミスポーツ】綿密な献立で食でも選手の活動を支えるコナミスポーツ体操競技部
○【キッコーマン】元気をつくるみんなのごはん
○【ハウス食品グループ】みんなでおいしく!
○【雪印メグミルク】寒い季節はスープでおいしく!
○【積水ハウス】仮想空間上に「住みよい街と未来の家」を作る

もぐもぐ vol.11

2019年10月発行
cover interview 高杉 真宙

○特集:ポッコリお腹や肩こりの原因 キャットレッチで姿勢を直そう!
○実践校紹介 会津若松市立謹教小学校
○竹下和男先生コラム「学校給食の価値がわかる世代を育てよう」
○福田泰三先生コラム「台所に立った子どもの1年後」
○【雪印メグミルク】牛乳・乳製品でじょうぶなからだをつくろう!/おやこで作ろう!チーズレシピ
○【日清オイリオ】日清アマニ油でドレッシング オメガ3を手軽にとろう!
○【ハウス食品グループ】みんなでおいしく!
○【住友生命】Vitality Life

もぐもぐ vol.10

2019年7月発行
cover interview 篠原 涼子

○「弁当の日」情報交換会を開催しました!
○実践校紹介 高槻市立大冠小学校
○竹下和男先生コラム「お茶って家で作れるんですか?」
○福田泰三先生コラム「家事でのお手伝いは親にとっても学びの機会!」
○【クリナップ】キッチン白書2019公開 「昭和」VS「平成」夕食メニューや時短意識の変化が明らかに!
○【JA全農】JA全農は世界で活躍するトップアスリートを「ニッポンの食」で支援しています
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています
○【東京ガス】防災レシピ
○【信州ハム】グリーンマークベーコンのたっぷりお野菜どんぶり

もぐもぐ vol.9

2019年4月発行
cover interview 桜田 通

○特集:リアルごっこ遊びから!新生活の食習慣、家族みんなで育もう
○実践校紹介 大分県立佐伯鶴城高等学校
○竹下和男先生コラム「脱・おふくろの味」
○福田泰三先生コラム「“おむすびの日”も一つの方法」
○【信州ハム】ウインナーのおいしいお召し上がり方
○【日清オイリオ】日清ヘルシーオフでおいしい揚げ物を作ろう!!
○【CGC】全国のCGC加盟企業は子どもが作る弁当の日を応援しています

もぐもぐ vol.8

2019年1月発行
cover interview 佐野 岳

○特集:学級閉鎖が激減!口の体操「あいうべ」
○実践校紹介 富士市立西富士中学校
○竹下和男先生コラム「5枚の連続写真」
○福田泰三先生コラム「子どもの育つ環境を変えるには」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【キッコーマン】SNSで話題沸騰!簡単おうちでカフェごはん
○【東京ガス】東京ガス料理教室で好評のレシピ紹介!
○【JA全農】日本の食を通して成長期の子どもたちを応援

もぐもぐ vol.7

2018年10月発行
cover interview 倉科 カナ

○特集:自宅でやってみよう星空観察
○実践校紹介 新発田市教育委員会
○竹下和男先生コラム「誰ひとりとして食べようとしない」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる 子どもが手伝いたがるときこそチャンス!」
○【CGC】CGCグループってなぁに?
○【積水ハウス】研究テーマは”幸せ!” 積水ハウスにユニーク研究所
○【住友生命】スミセイ”Vitality Action”
○【信州ハム】涼しくなる秋に食べたい グリーンマークのスープジャーランチ

もぐもぐ vol.6

2018年7月発行
cover interview 堀井 新太

○特集:昆虫の王様カブトムシ 捕まえてみよう! 飼ってみよう!
○実践校紹介 江東区立南砂中学校
○竹下和男先生コラム「ピーマンくさい!」
○福田泰三先生コラム「幸せとは気づいて感じることから」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【クリナップ】発表!キッチン白書2018 食の場の理想と現実を徹底調査!
○【東京ガス】片手しか使えないときでも、お弁当にチャレンジ!
○情報交換イベント「お料理ができたら幸せです」開催報告 講演 土井善晴さん

もぐもぐ vol.5

2018年4月発行
cover interview 葵 わかな

○特集:親子で楽しむ「グランピング」
○実践校紹介 茨木市立穂積小学校
○竹下和男先生コラム「男子厨房に入らず…いえいえ入るべし」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる! みそ汁の日・弁当の日は子どもの未来も変える」
○【日清オイリオ】ヘルシー!話題のオイルを使って、お弁当&朝食を作ろう!
○【クレハ】春のお出かけに、カラフルプチころおにぎり
○【CGC・信州ハム】CGCと信州ハムは料理する人を応援します
○【信州ハム】Vパックで簡単旨!弁当
○【CGC】お料理する人、応援します。

もぐもぐ vol.4

2018年2月発行
cover interview 福士 蒼汰

○特集:伊藤忍 ご飯によく合う!! ベトナム料理
○実践校紹介 宇都宮市立岡本北小学校
○竹下和男先生コラム「母さん、私は人の子を育てるからね」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【キッコーマン】こころとからだの健康づくりを応援! スポーツしているこどもへの「おいしい記憶」
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【東京ガス】焼きおにぎりのグリルで簡単お弁当

もぐもぐ vol.3

2017年11月発行
cover interview 尾上 松也

○特集:小川聖子 ジャムを使ったおいしいレシピ
○実践校紹介 糸島市立志摩中学校
○竹下和男先生コラム「そこまで家の台所を見たいなら、家庭訪問にくればいい!」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【全農】簡単!美味しい!親子でお弁当作りをしてみよう
○【日清オイリオ】みんな大好き!大さじ1杯の油でから揚げをつくろう/お弁当にもぴったり!オイルおにぎりを作ろう!
○【CGC】CGCグループってなあに/CGCグループが応援します!子どもが作る弁当の日

もぐもぐ vol.2

2017年8月発行
cover interview 横山 だいすけ

○特集:吉田勝彦 夏の健康中華
○実践校紹介 横須賀市立田浦中学校
○竹下和男先生コラム「大人になりたい子どもたち」
○福田泰三先生コラム「お手伝い大作戦」
○【信州ハム】今、毎日食べるものに必要なこと「安心にまっすぐ」/グリーンマークでおいしい楽しいお弁当
○【雪印メグミルク】夏休みはお弁当をもってみんなでおでかけ/おしゃれなピクニックごはん

もぐもぐ vol.1

2017年5月発行
cover interview 溝端 淳平

○特集:吉田麻子 春野菜のレシピ
○実践校紹介 松山市立三津浜中学校
○竹下和男先生コラム「ひろがれ!弁当の日」
○福田泰三先生コラム「子どもが変わる 学校と家庭が連携し生きる力を育む“お手伝い大作戦”」
○【東京ガス】できるかな?つくってみよう
○【クレハ】NEWクレラップでこんなに簡単、こんなにかわいい!
○【ハウス食品グループ】お弁当にぴったりのハウス食品おすすめメニュー
○【クリナップ】忘れられない味

コラムについて

食や健康、子育てや教育、家族など、「弁当の日」にも関係の深いお役に立つコラムをまとめました。

【コラム】「動物も歯が命」 小児歯科医が見た動物たちの口の中

| コラム | コメントがありません
   弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作…

【コラム】「来年はお母さんが作った卵焼きにして」 子どもが「おふくろの味」を求めるわけ

| コラム | コメントがありません
 弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作る弁…

【コラム】中学校校長が撮影した「ごちそうさま」シリーズ 子どもの成長を見守るということ

| コラム | コメントがありません
調理実習で冷麺を届けてくれた生徒 弁当作りを通じて子どもたち…

【コラム】中学校校長が撮影した「ごちそうさま」シリーズ 調理実習の料理を届けてくれた生徒たちの笑顔が教えてくれるもの

| コラム | コメントがありません
校長室に届いたハンバーグ。  弁当作りを通じて子どもたちを育…

【コラム】息子3人をワンオペ育児 ある主夫の「わが家の味」とは?

| コラム | コメントがありません
むかごの甘辛煮  「〇〇が食べた~い!」  一昔前はテレビで…

【コラム】台所で“ドヤ顔”作り 子どもをどんどん成長させる子育て法

| コラム, ニュース | コメントがありません
始業前 ドヤ顔せまる ここちよさ。  弁当作りを通じて子ども…

【コラム】子どもの心に闇や空洞を生み出さないために有効な方法とは

| コラム, ニュース | コメントがありません
映画撮影中の安武監督。  弁当作りを通じて子どもたちを育てる…

【コラム】どうすれば育つ? “自ら学ぼうとする子どもたち”

| コラム, ニュース | コメントがありません
生きかたよのなか教室  弁当作りを通じて子どもたちを育てる取…

【コラム】自分で考える、自分で決める、自分で作る 弁当作りに詰まったSTEAM教育

| コラム, ニュース | コメントがありません
   弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作…

【コラム】「人を喜ばせたい本能」「失敗する権利」……台所子育てが教えてくれること

| コラム, ニュース | コメントがありません
キュウリを切る幼児。  弁当作りを通じて子どもたちを育てる取…

【コラム】やったことのないことはやれない 料理経験ゼロ者をなくすための自炊塾

| コラム, ニュース | コメントがありません
ゼロから始める自炊塾  弁当作りを通じて子どもたちを育てる取…

【コラム】改めて大学院で「弁当の日」の効果を研究した小学校教諭が気づいたこと~子どもが作る「弁当の日」は、未来への「おみやげ」~

| コラム, ニュース | コメントがありません
クラスの子ども達がつくったお弁当  弁当作りを通じて子どもた…

レシピについて

もぐもぐ掲載のレシピや、料理教室でご紹介したレシピなど、さまざまレシピをご紹介します。

自炊を難しく考えないで  料理ビギナー向けレシピで学ぶ自炊塾(第2回)

| ニュース, レシピ, レポート, 主催事業:料理教室 | コメントがありません
「自炊は自分が1番好きな味付けにできる、という先生の言葉が忘…

自炊を難しく考えないで  料理ビギナー向けレシピで学ぶ自炊塾(第1回)

| ニュース, レシピ, レポート, 主催事業:料理教室 | コメントがありません
「自炊は自分が1番好きな味付けにできる、という先生の言葉が忘…

おせち疲れにスイーツピザはいかが? ピーナッツバターで華やかに

| ニュース, レシピ | コメントがありません
 お正月は何もかもが伝統やしきたりに寄っていく。そのブレーク…

カルバドス風味のケーキ

| レシピ | コメントがありません
カルバドス風味のケーキ  秋の焼き菓子、まずはリンゴから。リ…

この季節にはぜひ挑戦してみたい桃のクラフティ

| レシピ | コメントがありません
桃のクラフティ  冷たい旬の桃は、この季節のぜいたくなデザー…

作り置きおやつや寝坊した日の朝食に、好きなナッツでブラウニー

| レシピ | コメントがありません
ブラウニー  フレッシュな果物やクリームを使ったいわゆる“生…

子どもと作る栄養満点のガレットコンプレ、クリームスープとジュレを添えて

| ニュース, レシピ | コメントがありません
ガレットコンプレ、クリームスープとジュレを添えて suppo…

レーズンとクルミのケーキ

| レシピ | コメントがありません
レーズンとクルミのケーキ  パウンドケーキ型で焼くケーキは、…

一口サイズで食べられる軽いスイーツ、シューケット

| レシピ | コメントがありません
シューケット  コーヒーや紅茶を飲みながら、一口サイズで食べ…

今のうちに楽しんでおきたい桜クリームのクレープ

| レシピ | コメントがありません
桜クリームのクレープ  満開と同時に散っていく桜。あっという…

桜の季節のスイーツなら桜のロールケーキ

| レシピ | コメントがありません
 みんなで集まってお花見ができなくても、桜の季節はやってくる…

春が来る前に、素朴なサツマイモタルトはいかが?

| レシピ | コメントがありません
 冬の間、いつも身近にあるサツマイモ。炊き込みご飯やおかず、…

ニュース

食への喜びあふれる力作そろう 弁当の日・作文コンクール表彰式

| ニュース | コメントがありません
 弁当作りなど料理体験の思い出を写真や絵を添えた作文で表現す…

子ども目線の商品など募集 第17回キッズデザイン賞

| ニュース | コメントがありません
すべての子どもは社会の宝であり、未来そのもの-。NPO法人「…

“刺身にしょうゆをつけられない”日常が来たら!? キッコーマンのSF×青春ショートドラマ「もしも、この国にしょうゆがなかったら。」公開決定

| ニュース | コメントがありません
 「刺身にしょうゆをつけられないなんて、こんな屈辱はないです…

臨場感あふれる映像と充実の解説 オンラインのメリットを生かした日清オイリオの工場見学

| ニュース | コメントがありません
 コロナ禍で一気に増えた“オンライン”での工場見学。実際に足…

“脱LDK”を掲げ新しいキッチンの在り方を探る  クリナップ「未来キッチンプロジェクト」始動

| ニュース | コメントがありません
“未来キッチン”のビジョンについて語るクリナップの藤原亨常務…

長野県の食材ずらり 信州ガレット、見本市で調理実演

| ニュース | コメントがありません
   長野県はそば粉のクレープにおかずや果物を合わせて食べる…

新潟県の矢坂晟太郎さんら18人、2校が受賞 作文コンテスト「弁当の日おいしい記憶のエピソード」

| お知らせ, ニュース | コメントがありません
 弁当作りなど自分で料理をした体験を作文にまとめ、写真や絵と…

2023年度(上期)講演会・上映会助成団体募集

| お知らせ, ニュース, 助成 | コメントがありません
「弁当の日」応援プロジェクトでは、子どもがひとりで弁当を作る…

【コラム】第一回東京農大SDGsコンテスト~未来への挑戦~

| ニュース | コメントがありません
 弁当作りを通じて子どもたちを育てる取り組み「子どもが作る弁…

アートネイチャーから、白髪を染めるシャンプー&トリートメント 美容保湿成分配合のヘアトリートメントも発売

| ニュース | コメントがありません
 毛髪に関する総合サービスを提供するアートネイチャー(東京)…

ザンビア孤児支援の佐渡総合・仲村さんに最優秀賞 東京農大が高校生SDGsコンテスト

| ニュース | コメントがありません
表彰式に出席した生徒、審査委員ら 。 presented b…

小学生がお気に入りのご当地をお弁当で紹介! お弁当レシピコンテストで、アイデア満載の入賞20作品が決定

| ニュース | コメントがありません
信玄さんも食べてくれるはず!!~ほうとう風炊き込みご飯弁当~…

レポートについて

講演会、料理教室などの各種イベントの他、皆様から寄せられた弁当の日の実施報告をご紹介します。

〈熊本県〉菊陽町立北小学校  

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
2024年7月9日(土)午後、 熊本県菊陽町立北小学校にて、…

〈鹿児島県〉喜界町学校保健会

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
1月25日(水)午後、 喜界町自然休養村管理センターにて、竹…

〈福岡県〉宗像市立赤間小学校PTA

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
12月3日(土)午前、宗像市立赤間小学校にて「弁当の日」上映…

〈大阪府〉大阪城南女子短期大学 総合保育学科

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
11月14日(月)午前、大阪城南女子短期大学総合保育学科の主…

〈岐阜県〉白川町食に関する教育研究推進協議会

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
11月4日(金)午後、 白川町立白川中学校にて、竹下和男氏の…

〈鹿児島県〉県立山川高等学校

| 助成事業:上映会 | コメントがありません
11月4日(金)午前、鹿児島県立山川高等学校にて「弁当の日」…

自炊を難しく考えないで  料理ビギナー向けオンライン自炊教室(第1回)

| レポート, 主催事業:料理教室 | コメントがありません
「あれ、意外と簡単につくれるんだ」 これは「オンライン自炊教…

〈愛媛県〉松山市立日浦小学校

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
10月17日(月)午後、 松山市立日浦小学校の主催で、ドキュ…

〈東京都〉江東区立南砂中学校

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
10月15日(土)午前、 江東区立南砂中学校にて、助産師の内…

〈鹿児島県〉おもなわこども園

| レポート, 助成事業:講演会 | コメントがありません
10月15日(土)午前、鹿児島県徳之島のおもなわこども園にて…

〈鹿児島県〉南大隅町立神山小学校

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
10月14日(金)午後、 南大隅町立神山小学校の主催で、ドキ…

〈青森県〉青森市立西中学校 PTA

| レポート, 助成事業:上映会 | コメントがありません
10月4日(火)午後、青森市立西中学校にてドキュメンタリー映…