桜のロールケーキ

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みんなで集まってお花見ができなくても、桜の季節はやってくる。樹々の下を、薄紅色の花びらを浴びながら静かにそぞろ歩くぜいたくを、昨春から知った人も多い。案外こちらの方がいいかも、と思ったり。せっかくだから、おうちでも桜スイーツ。桜あんと桜の葉がほんのり香る生地で、抹茶クリームを巻き込む。和風洋菓子の王道だ。

桜のロールケーキ

材料
(生地)
小麦粉························································ 50g
ベーキングパウダー··································· 1g
卵(全卵)················································· 3個
グラニュー糖············································· 50g
桜あん························································ 40g
桜の葉························································ 3枚
サラダオイル·············································· 少々

(クリーム)
生クリーム·················································· 200cc
グラニュー糖··············································· 大さじ2
抹茶(お湯大さじ2で溶かしておく)········· 大さじ2/3

(飾り)
 桜の花の塩漬け··········································· 適宜

作り方
① 桜の葉と花はそれぞれ水につけて塩抜きする。花は30分位つけたら水気をきってキッチンペーパーにとって並べ、レンジに10秒ほどかけて乾燥させる。葉は10分位つけて水気を切り、キッチンペーパーに挟んで乾かし、刻んでおく。
② 桜あんをサラダオイル少々を加えてのばしておく。
③ ボールに卵とグラニュー糖(生地用)を入れてハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
④ ❸に粉類をふるって混ぜ、❷を加えて更に混ぜる。最後に刻んだ桜の葉も混ぜる。
⑤ ❹をオーブンペーパーを敷いた天板にのばし、180℃のオーブンで12~13分焼く。
⑥ 焼いている間に、クリームの材料をボールに入れてハンドミキサーで抹茶クリームを作る。
⑦ ❺が焼き上がったら、焼き色のついている方に❻のクリームをのばして巻き込む。
⑧ 両端を落とし、桜の花を飾る。

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