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お正月は何もかもが伝統やしきたりに寄っていく。そのブレークにぴったりなのがスイーツピザ。アメリカンピーナッツ協会(駐日事務所:東京)が、食パンとピーナッツバターで作るレシピをホームページで公開している。

このレシピは、ナポリピッツァ世界大会で優勝した経歴を持つシェフ、岩澤正和氏が考案したもの。甘みがほとんどないピーナッツバターをリコッタチーズと牛乳で合わせると濃厚なフィリングになるのだそうだ。リコッタチーズがなければマスカルポーネでも代用可能。さっぱりとしたかんきつ系はもちろん、どんなスイーツとも相性バツグンのスイーツピザ、レシピは以下。

材料(1人分)
食パン8枚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  4枚
ピーナッツバタークランチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
リコッタチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30cc

トッピング(例)
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
ぶどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8粒
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方
①ピーナッツバター、リコッタチーズ、牛乳を混ぜて均一にする。
② 食パンの耳を切り、4枚を正方形になるように少し重ねて並べる。重なった部分をめん棒でしっかり押してくっつける。
③ 食パンの上に❶を塗り、220℃のオーブンで5分焼成する。
④ オレンジやぶどう、りんごなどお好みのフルーツをトッピングする。
⑤ 仕上げに泣かない粉糖をかける。

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