ブラウニー

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フレッシュな果物やクリームを使ったいわゆる“生ケーキ”類は、がんばって作ってもやはり早めの消費がお約束。でもクッキーやこのブラウニーは作り置きおやつの定番。日持ちがするからしばらくスイーツ作りは楽ができる。今回はくるみとヘーゼルナッツを入れたが、ナッツ類は好みで別の種類でも。お寝坊した忙しい朝なら、果物とコーヒーにこのブラウニーでもごまかせる。

ブラウニー

材料
卵······················································· 4個
チョコレート····································· 190g
バター················································ 160g
グラニュー糖····································· 140g
ナッツ類············································ 130g
小麦粉··············································· 90g
塩······················································ 少々
粉砂糖··············································· 適量

作り方
① 型の底と側面にオーブンペーパーを敷き詰めておく。今回使ったのは一辺23センチの正方形型で、薄めの出来上がり。違う大きさの型でもう少し厚めに作ってももちろん大丈夫。
② チョコレートとバターを湯せんで溶かし、溶けたら湯せんをはずしてグラニュー糖を混ぜる。
③ ❷にふるった小麦粉、全卵を一つずつ加えて混ぜ、最後にナッツ類と塩少々を混ぜて型に流す。
④ 予熱をしておいた200℃のオーブンで約20分焼く。(オーブンや型の大きさによって多少異なるので、様子をみながら)
⑤ 冷めたら表面に粉砂糖をふりかける。

ひと口メモ
チョコレートは製菓用でも市販の板チョコなどでも。チョコレートの甘さによって加えるグラニュー糖の分量を加減して。

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