ガレットコンプレ、クリームスープとジュレを添えて

supported by 株式会社マルト , 丸大食品株式会社

緊急事態宣言発令中で、子どもたちの習い事がことごとく中断している。料理教室もその一つ。でも、子どもたちに何か新しい体験をさせてあげたい。そこで、福島県いわき市を中心に展開するスーパーのマルト(株式会社マルト)と丸大食品株式会社が共同で、ZOOMを用いたオンライン料理教室を企画した。あらかじめ自宅に届く食材と自宅の調理器具を使って、オンラインで指導を受けながら料理に取り組むというもの。同企画に当選した、8~11歳の子どもを含む5組の親子が取り組んだレシピを公開。

ガレットコンプレ

材料(2枚分)
【基本のクレープ生地】(約5枚分)
強力粉········································· 50g
薄力粉········································· 50g
砂糖············································· 15g
卵(L)······································· 1個
牛乳············································· 250ml
バター(溶かす)························ 10g

ハム············································· 2P
チーズ········································· 50g
卵················································ 2個
塩、こしょう······························ 適宜
サラダ油····································· 適宜

作り方
① ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖を入れふるいにかけておく。(ふるいがない場合はホイッパーでダマが出来ないようによく混ぜる)
② ボウルに卵と牛乳を入れてホイッパーで良く混ぜ合わせ、❶の粉に少しづつ入れながら混ぜ合わせる。
③ 最後に溶かしたバターを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④ ぬれたふきんを用意しておく。
⑤ フライパンに薄くサラダ油をひき、休ませた生地を薄く広げる。
⑥ ❻の上にハム、チーズ、卵を置き、ごく弱火で焼く。アルミホイルをふんわりかぶせる。(生地が焦げそうになったらフライパンをぬれふきんの上に置いて温度を下げる)
⑦ チーズが溶けて、うっすら生地が焼けてきたら、好みの形に折りたたんで皿に盛る。

ひとくちメモ
子どもたちが夢を叶えるのに、健康な身体づくりはとっても大切。卵とチーズとハムの載った「ガレットコンプレ」のガレットは、フランス風クレープのこと。コンプレとは完全な・全部揃ったという意味です。卵を入れるときは、広がりすぎないよう、あらかじめチーズで土手を作るのがポイント。

燻製屋ウインナーとアスパラのクリームスープ

材料(4人分)
燻製屋ウインナー····················· 1袋
たまねぎ··································· 1/2個
にんじん··································· 50g
じゃがいも······························· 1個
アスパラガス··························· 1束
ブイヨンキューブ···················· 1個
水············································· 400CC
生クリーム······························· 200CC
塩、こしょう···························· 適宜
ローリエ··································· 1枚
オリーブオイル························· 大さじ1

作り方
① ウインナーは1cm幅の小口切りに切る。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気を切る。
② アスパラは袴を皮むき器で取り除き、下の固い部分は切り落として1cm幅に切る。
③ 少し深めの鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒める。
④ 続いて水とブイヨン、ローリエを入れて暫く煮込む。(約10分)
⑤ じゃがいもが柔らかくなったら、アスパラとウインナー、生クリームを入れてひと煮立させる。
⑥ 最後に塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。

オレンジジュレのホイップ

材料(2人分)
3層仕立てのジュレパルフェオレンジゼリー
························································ 2個
トーラクホイップ··························· 1個