サツマイモタルト

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冬の間、いつも身近にあるサツマイモ。炊き込みご飯やおかず、お正月のきんとんやスイートポテトも作った。春が来る前にもう一つ別のモノ、という時のおやつのタルト。ゆでてつぶして、お砂糖や卵、バターを混ぜて焼くだけ。タルトといってもタルト生地を作らないから手間が少ない。底が抜けるタルト型ではなく、陶器のキッシュ型でそのままテーブルに出してもOK。きんとんのように滑らかにこす必要もなく、飾りも不要。甘さも控えめがお好みならお砂糖の量を減らして。素朴なサツマイモの味がしっかり味わえるおうちスイーツができる。

素朴な甘さが特徴

材料(直径22~24㎝の型)
サツマイモ························································ 1㎏
ブラウンシュガーなど家にある砂糖················· 120g
バター······························································· 100g
卵······································································ 2個
小麦粉······························································· 80g
あればラム酒····················································· 小さじ1

作り方
① サツマイモは皮をむいて輪切りにし、竹串が通る柔らかさになるまでゆでてマッシャーなどでつぶす。
② ❶に砂糖とバターを加えてよく混ぜ、卵、小麦粉、ラム酒を更に加えてよく混ぜる。
③ 型に❷の生地を入れてスパチュラなどで表面を平らにし、180℃のオーブンで約40分焼く。

陶器のキッシュ型でも

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