豚バラのグリル

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今夜はこれ、と決めたら、お昼ご飯の後くらいに肉を冷蔵庫から出して塩やハーブをまぶしておく。そういう意味で、在宅勤務だと作りやすい献立の一つだ。あとはオーブンに入れるだけ。時間はかかっても手はかからない。バラ肉の脂が適度に落ちて、カリッとして香ばしくなる。好みの付け合わせを作りパンを買えば、ワインと共にのんびり、の週末ディナーにも十分なる。

 

材料
豚バラのかたまり肉········································· 500~600g
塩・こしょう···················································· 適量
タイム、ローズマリーなどのハーブ類············ 適量
付け合わせの野菜や米など······························ 適量

作り方
① 豚バラのかたまり全体に塩・こしょう、ハーブ類をまぶして、ラップをして夕食まで置いておく。
② 夕食の1時間前くらいになったら、オーブンを200℃に熱し、オーブンペーパーなどをしいた天板にラップをはがした肉を置き、片面30分、裏返して30分くらい焼く。
③ 肉を切り分け、付け合わせと一緒に盛り付ける。(今回はジャンボインゲンをゆでたもの、タマネギと黄色いパプリカと一緒に作ったピラフを添えた)

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