ピカタ

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豚カツ用のお肉があるけれど、洋食の気分、という時に。ピカタ、というイタリア料理は仔牛肉を薄くたたいてソテーし、レモンとケイパーにバターをベースにしたソースで食べるのが基本形だが、日本では入手しやすい豚肉でポークピカタにする人が多い。卵やパルメザンチーズの衣をつけて、トマトソースを添えれば“ミラノ風”に。

材料(3人分)
豚肉(豚カツ用)··························· 3枚
卵···················································· 2個
パルメザンチーズ··························· 適宜
小麦粉············································· 適宜
トマト缶(もしくは生トマト2個)
························································ 1個
玉ねぎ·············································· 1個
にんにく·········································· ひとかけ
バジル (飾り用)··························· 適宜
塩・こしょう··································· 適宜
オリーブオイル······························· 適宜

作り方
① 豚肉は肉叩きなどで叩いて薄くし、塩・こしょうして小麦粉をつける。
② 卵を溶いて、パルメザンチーズを好みの量加え、1にこの衣をつける。
③ 玉ねぎをみじん切りにして、つぶしたにんにくと共にオリーブオイルで炒める。
④ ❸にトマト缶(もしくは皮をむいてダイスに切ったトマト)を加えて15分くらい煮込み、塩・こしょうで調味する。
⑤ フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、❷の豚肉を両面中火で焼く。(竹串を差して赤い汁が出なくなるまで焼く)
⑥ お皿に❹のトマトソースを敷き、❺の肉をのせ、バジルなどで飾る。

ひとくちメモ
今回お皿に散らした胡椒(こしょう)は、スリランカ産の塩漬け生胡椒。アパッペマヤジフというお店で売られているが、スパイスとしての味はもちろん、こしょうの香りが立っていてちょっとやみつきになる。調理中に使うというより、食卓に出す直前のトッピングに、オムレツやパスタ、ジャガイモのグラタンなど、シンプルな一皿がぐっと香り高くなって楽しい。

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