レディーサラダの甘酢

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

毎年「年越しは旅先」とか「実家に帰省で実はお節作りを免れてきた」という人も、今年は“おうちで年越し”が見えてきて、「おせちどうしよう…」なんて思っているのではないだろうか? 買ってもいいけど高いし、好みのものだけ食べたいという気持ちもある。だからといって、暮れの台所の重労働をこなす気力はない。そこで、気張らず、でもちょっとお節気分が味わえるレシピをご紹介。今回は「紅白なます」の代わり。大根と人参を千切りにする労をまとめて一つにするアイデアだ。皮が赤く中が白い「レディーサラダ」という大根を使うと、一つの材料で紅白のお祝いの色合いが出来上がる。ふだんの和食のサラダ代わり、箸休めにも(分量はレディーサラダ1本分で記載。必要に応じて増やして調理を)。

レディーサラダの甘酢

材料
レディーサラダ····························· 1本
酢·················································· 25㏄
砂糖·············································· 大さじ6
塩·················································· 小さじ1
ゆずの皮······································· 適宜

作り方
① レディーサラダをきれいに洗い、皮をむかずに薄切りにする。
② 酢、砂糖、塩をボールで混ぜ、❶を入れて揉み、一晩漬け込む。
③ ゆずの皮を千切りにして散らす。

ovo

ovo