スイートポテトのお焼き

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サツマイモが美味しい季節。ほくほく、あったかいおやつが食べたいけれど、オーブンで焼き菓子は気合が必要。そこでフライパンでできる“なんちゃって”スイートポテト。お芋をゆでてマッシュ、お焼き風に丸めてバターで焼くだけ。甘味も砂糖の量で好みに調節。バターが焼ける香りがお芋をグレードアップしてくれる感じだ。

スイートポテト

材料
サツマイモ·········································· 約400~500g
牛乳····················································· 50~60㎖
バター················································· 30g
卵························································ 1個
きび砂糖············································· 30g
(グラニュー糖や三温糖でもOK)

作り方
① サツマイモを竹串が通るくらい柔らかくゆでる(レンジでもOK)
② ゆでたサツマイモが熱いうちにバターを加えてマッシュ。砂糖と牛乳も加えてよく混ぜる。
③ ❷を手のひらで丸く成型し、フライパンにバター(分量外)を溶かして両面焼く。焼きながら片面ずつ、溶き卵(全卵)をはけなどで塗り、好みでグラニュー糖を更に振る。

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