レンズ豆のケークサレ

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フランス語で塩味ケーキを意味する「ケークサレ」。アペリティフのおつまみに、サラダを添えてランチに、おやつに、朝ごはんのトーストの代わりにと、1本焼いておくと汎用性が高い。トマトやハム、オリーブなどのベーシックなものに加え、パプリカやアスパラガスなど、色合いがきれいな食材を使ったさまざまなレシピがある。

今日作るのは、食感が良いレンズ豆とベーコン、チーズを使ったもの。好みでヨーグルトソースを添えてもおいしい。

レンズ豆のケークサレ

材料(パウンドケーキ型1個分)
卵························································ 3個
小麦粉················································· 200g
ベーキングパウダー···························· 小さじ1
オリーブオイル··································· 50㎖
牛乳····················································· 150㎖
エメンタールチーズ···························· 50g
ゆでたレンズ豆··································· 200g
ベーコン·············································· 60g
塩・こしょう······································· 少々

作り方
① ボールに卵を溶き、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、オリーブオイル、塩・こしょうをさらに加えて混ぜる。
② 牛乳を人肌に温めて1に加え、細かくしたエメンタールチーズも加える。
③ ゆでたレンズ豆、ベーコンを2に加えて混ぜる。(乾燥レンズ豆からゆでる場合は、100gの乾燥豆でも250g以上できるから気を付けて少量に)
④ パウンドケーキ型の内側にバターを塗って3を流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
⑤ ソースを添えるなら、プレーンヨーグルトに塩、パプリカを好みの量入れて混ぜる。ソースを作らず、塩だけでもおいしい。

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