おうちでシンガポールライス

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タイではカオマンガイ、マレーシアではナシ・アヤムなど、東南アジア一帯にある庶民的な鶏ごはんのバリエーションはさまざま。日本では海南鶏飯、シンガポールライスという名前で見かけるものが主流かもしれない。おうちごはんなら、つけ汁に漬けた鶏肉をご飯と一緒に炊き込んだら、あとは好みのトッピングやソースで自分流に楽しめる。今回はアボカドや目玉焼きをのせてボリュームアップ、甘味と酸味が特徴のスイートチリソースで。

おうちでシンガポールライス

材料(3人分)
ご飯···················································· 1.5合
鶏むね肉············································· 1枚
(つけ汁)
醤油···················································· 大さじ1
砂糖···················································· 小さじ2
塩························································ 小さじ1/2
アボカド············································· 1個
卵························································ 3個
しょうが············································· 1片(ひとかけ)
中華だし············································· 小さじ2
パクチー············································· 適宜
(ソース)
市販のスイートチリソース················· 大さじ2
食酢···················································· 大さじ2
ナンプラー········································· 小さじ2
玉ねぎ················································ 1/4 個

作り方
① 鶏肉をつけ汁に30分くらい漬けておく。
② 米を洗い、鶏をつけ汁ごとのせ、普段ご飯を炊く分量通りの水を入れる。しょうがのスライス(おろしても可)、中華だしを加えて炊く。
③ 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、ソースの材料と混ぜる。
④ 目玉焼きを焼き、アボカドを切っておく。
⑤ ご飯が炊きあがったら、鶏をスライスし、ご飯の上に鶏、アボカド、目玉焼きをのせ、ソースとパクチーを刻んだものをのせる。

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