サツマイモのパルマンティエ

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パルマンティエ、といえばジャガイモ。18世紀のフランスで、それまでほとんど家畜のえさだったジャガイモをおいしく食べられる食材として広めた薬剤師で農学者、アントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエにちなみ、彼の名を冠するジャガイモ料理は多い。一番ポピュラーな「アッシ・パルマンティエ」は、牛ひき肉の上にマッシュポテトを重ねてオーブンで焼いたもの。このジャガイモを、旬のサツマイモに代えて作ったのがこれ。お芋のかすかな甘みとほくほくの黄色が、ふだんのなめらかなパルマンティエとはちょっと違って秋らしい一品になる。

夕食用に大きなグラタン皿で作って取り分けてもいいし、めいめいの小型の耐熱容器で作って、サラダなどを添えてランチにも。

サツマイモのパルマンティエ

材料(4人分)
牛ひき肉、または合いびき肉············· 400g
サツマイモ········································· 400g
玉ねぎ················································ 半個
ブイヨンキューブ······························ 1個
パセリ················································ 適宜
オリーブオイルなど常備のオイル····· 適量
白ワイン(あれば)··························· カップ1/4
塩・こしょう······································ 少々
クルミなど(飾り用、あれば)········· 適量

作り方
① 多少深めのフライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りの玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。パセリとブイヨンキューブを加え、白ワイン(もしくは水)を加えて10分くらい煮る。
② サツマイモは皮をむいて輪切りにし、マッシュできるくらいの柔らかさになるまでゆでる。お湯をきってサツマイモをつぶし、塩、こしょうを加える。
③ グラタン皿に❶のひき肉を入れて平らにし、上に❷のつぶしたサツマイモを広げる。クルミなどをのせて180度のオーブンで5分焼く。

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