シャモケワダツィ

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エスニック料理といえば、使い慣れない調味料や近くのスーパーで売っていないような食材が必要なのではと、作るのを敬遠している人もいるのではないだろうか。今回紹介するのは、スーパーで手に入るような食材を使って、しかも電子レンジに入れる“だけ”で簡単に作れる、微笑みの国・ブータンの料理「シャモケワダツィ」だ。

直訳すると、「キノコ、イモ、チーズ」。さながら「ジャガイモとキノコのチーズ煮込み」といったところだろうか。日本でもなじみの深い食材を使った、こっくりした味わいにピリリと鷹の爪のパンチがきいた一品は、おつまみや肌寒い日のおかずにぴったり。辛い物が苦手な人は、鷹の爪をコショウに置き換えてもおいしくいただける(記事写真はコショウで作ったもの)。

コショウバージョンシャモケワダツィ

材料
ジャガイモ········································· 中2個
タマネギ············································ 1/2個
シメジ················································ 半パック
ニンニクチューブ······························ 1センチ
プロセスチーズ·································· 50g程度
鷹の爪(お好みで)··························· 1~2本

作り方
① ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。シメジは石づきを取ってほぐし、タマネギは皮を取って薄切りにしておく。
② フードコンテナ内にニンニクチューブと❶を入れて電子レンジ500Wで5分加熱。
③ ふたを取らずに5分程蒸らす。
④ ❸のふたを少しずらして水気を軽く切り、ちぎったプロセスチーズと、輪切りにした鷹の爪を入れてもう5分加熱。
⑤ チーズがなじんで、全体がもったりするまで混ぜて完成。

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