炊飯器で簡単パラパラ炒飯

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調理時間 10分+
エネルギー 615kcal/塩分 2.8g
※ エネルギー・ 塩分は1人分です。
※ 調理時間に炊飯の時間は含まれません。

材料(4人分)
焼豚························································ 150g
長ねぎ(80g)··········································· 1本
卵 ·························································· 2個
米(無洗米)········································· 2合半(375ml)
国産米こだわり仕込み料理の清酒·········· 大さじ1
こま油···················································· 大さじ2
桜えび···················································· 大さじ2
塩 ·························································· 1つまみ
こしょう················································ 少々
濃いだし本つゆ····································· 70ml

作り方
(下準備)焼豚と長ねぎは、粗目のみじん切りにしておく。卵は器に入れ溶いておく。
① 炊飯器に米 ・ ・ こま油 ・焼豚 ・ 桜えび ・ 塩・ こしょうを入れ混ぜ合わせる。
濃いだし本つゆと水360mlを入れて固めに炊き上げる。
③ 炊き上がったら、溶き卵と長ねぎを加え、ふたをして2~3分置く。
④ ❸を混ぜ合わせ、器に盛りつける。(紅しょうがを添えると彩りがきれいです)

 

監修:管理栄養士 ・ 沖五月先生