フィリピンの定番料理をお手軽に チキンアドボ

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調理時間 約50分

材料(4人分)
鶏骨付きもも肉································ 4本
酢····················································· 100ml
しょう油·········································· 100ml
GABANローリエ<ホール>············ 1枚
ハウス特選本香り生にんにく·········· 小さじ1
ハウスあらびきコショー················· 小さじ1
水····················································· 200ml
砂糖················································· 大さじ1
サラダ油·········································· 大さじ1

ひとくちメモ
調理時間に漬け込み時間は含みません。

作り方
① 鶏肉はぶつ切りにし、酢、しょうゆ、ローリエ、にんにく、あらびきコショーを混ぜたものに30分以上漬け込んでおく。
② 厚手の鍋に❶を汁ごと入れ、水と砂糖を加えてふたをしないで、20~30分鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
③ ❷の鶏肉を取り出し、煮汁をこす。
④ 別のフライパンにサラダ油を熱し、❸の鶏肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
⑤ ❹を❸の煮汁にもどし、煮からめる。

※本記事は2019年1月10日に発行されたフリーペーパー「もぐもぐ Vol.8 Winter2019」の内容を再編集したものです。

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