アツアツを取り分けて召し上がれ~ 好みの具材で作るカネロニ

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お鍋同様、みんなで取り分けてワイワイあったまれる冬の定番のひとつ、グラタン料理。野菜でも肉でも、マカロニや残りのご飯でドリアでも、家にあるもので楽しめるのが便利でうれしい点。今日はちょっと目先を変えて「カネロニ」。でも筒の中に詰める具材はやはり好みでOK。これはほうれん草を使ったレシピだが、苦手ならたまねぎやにんじんのみじん切りと代えてもいい。ソースは牛乳とバターでシンプルなホワイト(ベシャメル)ソース。これも好みでトマトソースなど重ねてもおいしい。

アツアツを取り分けて召し上がれ~

材料(3~4人分)
カネロニ········································· 12本
牛ひき肉········································· 300g
ほうれん草····································· 2束
白ワイン········································ 70㎖
卵··················································· 1個
小麦粉············································ 40g
牛乳··············································· 700㎖
バター············································ 40g
好みのチーズ································· 80g
にんにく········································ ひとかけ
オリーブオイル······························ 適宜
塩、こしょう·································· 少々

作り方
① ほうれん草をゆでて細かく切る。(ミキサーやフードプロセッサーなどがあれば、それで細かくしてもよい)にんにくをみじん切りか、プレスしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りを出したら、牛ひき肉を炒める。白ワインを加え、アルコール分が飛んだら、塩・こしょうで調味。火を止め、❶のほうれん草を混ぜる。

炒めたひき肉とほうれん草を混ぜる

炒めたひき肉とほうれん草を混ぜる

③ 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて手早く炒める。牛乳を少しずつ加え、泡だて器などでダマができないように混ぜながらベシャメルソースを作る。塩で調味しておく。
④ ❷にチーズ40gと卵(全卵)を加えて混ぜ、カネロニの筒に詰める。

ベシャメルソースの上に具材を詰めたカネロニを並べる

ベシャメルソースの上に具材を詰めたカネロニを並べる

⑤ グラタン皿に❸のソースの半量を敷き、具材を詰めたカネロニを並べ、残りのソースを上からかける。
⑥ チーズ40gをソースの上にかけて、180℃のオーブンで約30分焼く。

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