かぼちゃのポタージュ

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

収穫後に追熟し、甘~くなったかぼちゃは、ハロウィンが過ぎても食卓の常連。ポタージュは滑らかにする作業などちょっと面倒という印象があるが、柔らかく煮たものをマッシャーでつぶして牛乳でのばせば、おうちご飯には十分。ミキサーは不要だ。残りのパンがあれば、ダイスに切ってオーブンで焼いてクルトンに。

クルトンを浮かべて出来上がり!

クルトンを浮かべて出来上がり!

材料(4人分)
かぼちゃ················································· 1/4個
バター···················································· 適宜
牛乳························································ 家にあるスープカップ4杯分
コンソメキューブ··································· 1個
パンなど················································· 適量

作り方
① かぼちゃの皮と種を取り(硬くて大変ならレンジで少し柔らかくしてから皮をとる)、一口大か薄切りにする。
② 鍋にバターを溶かしてかぼちゃを炒め、水(分量外)をひたひたに入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③ 柔らかくなったらそのままお鍋の中で、マッシャーなどでつぶす。

お鍋の中でつぶす

お鍋の中でつぶす

④ 牛乳を加えてのばし、温めながらコンソメキューブや塩で好みの味に調味する。(甘いかぼちゃは、コンソメなしでも十分においしくできる。牛乳の量も、濃いめのポタージュが好みなら少な目に、また、家のスープ皿やカップの大きさに合わせて適宜調節を)
⑤ パンをダイス型に切ってオーブンに並べ、(200℃のオーブンなら)3~4分焼いてクルトンを作る。
⑥ スープにクルトンを浮かべて出来上がり。クルトンの代わりにパセリなどでも色合いがきれいにできる。

ovo

ovo