スパイシーなチリコンカン

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アメリカ南部発祥といわれるチリコンカン。唐辛子をベースにパプリカ、クミン、オレガノなどのスパイスミックス「チリ」で味付けした、肉(カルネ)の煮込み料理だ。豆入り、豆なし、添え物もトルティーヤチップやマッシュドコーンなどさまざま。ホットドッグやフライドポテトと一緒に、またマカロニと混ぜて食べる「チリマック」などバリエーションも多く、作り置きして何回か楽しめる。

今回はインゲン豆やトマトを使った比較的ポピュラーなレシピで、サフランライスを合わせてみた。チリパウダー以外のスパイスは好みの量を足して、自分流のアクセントでお試しを。

チリコンカン

材料(4人分)
牛ひき肉············································· 300g
ニンニク············································· 1かけ
玉ねぎ················································ 3個
赤インゲン豆の水煮缶······················· 1缶
トマト················································ 3個 (トマト缶なら1缶)
チリパウダー····································· 小さじ2
クミンパウダー·································· 小さじ1
オレガノ············································· 少々
塩・コショウ······································ 適宜
オリーブオイルなど··························· 適量

作り方
① 大きめの鍋で、みじん切りの玉ねぎとニンニクをオイルで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
② トマトを刻んだもの、もしくはトマト缶を加え、インゲン豆の水分を軽くきって加える。
③ チリパウダー、好みでクミンやオレガノなどを足し、塩・コショウも加えてふたをし、30分くらい煮込んだら完成(水分が足りなければ、途中で少しだけ水を足す)。

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