春野菜のグラタン

材料(2人分)
春キャベツ············································· 2枚
新ジャガ ················································ 1個
新レンコン············································· 5㎝分
フキノトウ············································· 2個
ブルーチーズ········································· 60g
パルメザンチーズ·································· 適量
牛乳······················································· 130㎖
生クリーム············································ 65㎖
ナツメグ ··············································· 適量
こしょう ··············································· 適量
ニンニク ··············································· 1片

作り方
① キャベツはゆがいて芯を取り除き食べやすい大きさに切る。
② 新ジャガは皮をむいて一口大に切る。
③ レンコンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして、ゆでる。
④ フキノトウは半分に切る。
⑤ グラタン皿にニンニクをこすりつける。
⑥ 牛乳と生クリームを合わせて、ジャガイモを入れて煮る。
⑦ ❺に❻を入れ、ボイルしたキャベツ、レンコン、フキノトウ、ブルーチーズを加えて上からパルメザンチーズを振り、200度のオーブンで15分焼く。

ひとくちメモ
ジャガイモはゆでずに牛乳と生クリームで煮ることで粘り気を出す。ベシャメルソースを作らずに簡単にグラタンが作れる。

𠮷田麻子(よしだあさこ)
料理研究家
大阪・中之島と東京・世田谷で日本料理教室を主宰。確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。雑誌での料理連載、テレビやラジオにも出演。企業のレシピ開発なども手掛ける。著書に「日本料理 𠮷田麻子料理教室」(京阪神エルマガジン社)「3日で2キロ痩せるおいしい塩なしレシピ」(KADOKAWA)がある。

※2017年5月10日に発行されたフリーペーパー「もぐもぐ Vol.1 Spring2017」に掲載されたものです。

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