抹茶のティラミス
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新年から節分、ひな祭りへと、食卓に和が似合うこの時期、スイーツもちょっとジャポネーゼに。オーブンも特別な菓子型もいらないイタリアのデザート、ティラミス。フィンガービスケットに染み込ませるエスプレッソなどのコーヒーを抹茶液に代え、ココアパウダーの代わりに抹茶の粉をふる。
日本でもとてもポピュラーになったティラミス、直訳すると「Tira(引っ張って)mi(私を)sù(上に)」、私を元気にして! というような意味。おうち仕事ばかりで気分的に落ちたなあ、と思ったら、ティラミスの甘さで気分を上げよう。
材料
卵··························································· 3個
グラニュー糖またはブラウンシュガー
······························································· 90g
マスカルポーネチーズ··························· 250g
フィンガービスケット··························· 20~24本
抹茶························································ 小さじ5
(あれば)マルサラ酒··························· 少々
作り方
① 卵黄と卵白を別のボールに分け、卵黄にグラニュー糖(またはブラウンシュガー)を加えて泡立て器でよく混ぜ、マスカルポーネを加えて、さらによく混ぜる。
② 卵白をしっかり泡立ててから、❶にスパチュラなどでさっくりと混ぜる。
③ 小さじ4の抹茶をお湯約200㎖で溶き(あればマルサラ酒を少々加え)、フィンガービスケットの半量を1本ずつこれに浸して抹茶液を染み込ませながら、深さのあるお皿に並べていく。
④ ビスコッティの上に❷のクリームを半量流して平らにする。
⑤ ❹の上に残りのビスコッティをまた1本ずつ抹茶液に浸しながら並べ、その上に残りのクリームを流して平らにする。
⑥ ❺を冷蔵庫に3~4時間入れておく。
⑦ 食べる前に抹茶のパウダーを表面にかける。