スイートポテト

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こしてなめらかにしたスイートポテトはもちろんおいしいけれど、おうちおやつではちょっと面倒。そこで、サツマイモをゆでたら、つぶしてそのまま手で俵型に。ほくほくした感じが残って素朴な味。卵黄を塗ればつやつやになるし、今回はスライスアーモンドをのせてカリッとした食感を付け足してみた。甘さもお好みで調整を。

スイートポテト

材料
サツマイモ············································· 400~500g
バター···················································· 40g
卵黄······················································· 1個分
砂糖······················································· 60~80g(お好みで甘さ控えめでも)
牛乳······················································· 大さじ1
アーモンドスライス······························ 適宜

作り方
① サツマイモの皮をむいて輪切りにし、竹串がスッと通るくらいまでゆでる。
② 茹でたサツマイモをポテトマッシャーなどでつぶし、熱いうちにバターと砂糖をよく混ぜる。
③ ❷に牛乳と卵黄をよく混ぜ、手で俵型にする。(生地が緩めなら、いったん弱火にかけて練りながら水分を飛ばす)
④ オーブンの天板にオーブンシートを敷いて俵型の生地をのせ、上にスライスアーモンドをトッピングする。
⑤ 200℃のオーブンで15分くらい焼く。

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