ごく普通のカップケーキでいつもの日常へ
presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト
七草がゆ、鏡開きが終わってお正月も終わり。感染拡大は止まらず、テレワークのまま仕事初め、という人も少なくないから、パソコン脇に置くおやつを。和食続きの新年明け、ごく普通のカップケーキは日常へのリハビリにぴったりだ。クリスマスに使ったフルーツコンフィの残りなどあれば、新たな買い物も少なくて済むレシピだ。下記材料は、直径4~5センチのカップ20個分。
材料
バター··············································· 120g
グラニュー糖···································· 120g
卵······················································ 3個
薄力粉··············································· 160g
ベーキングパウダー·························· 大さじ1/2杯
好みのフルーツコンフィ、
ドライフルーツなど·························· 200g
ラム酒(あれば)······························ 適量
作り方
① フルーツ類は小さめに刻み、あればラム酒に浸しておく。
② バターを湯せんで溶かし、グラニュー糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
③ 卵を1個ずつ割り入れて手早く混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。
④ ❸にフルーツ類を混ぜ、この生地をカップの半分くらいの高さまで入れる。
⑤ 180℃のオーブンで約12分焼く。