りんごのベニエ
presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト
りんごの季節。生の果物としてそのまま、タルトやコンポートにしてと、食べ方がいろいろあるのも、このフルーツの素晴らしいところ。今回は衣をつけて揚げ、相性の良いシナモンと砂糖をまぶしておやつに。
材料
りんご················································ 3個
小麦粉················································ 150g
ベーキングパウダー·························· 小さじ1
卵······················································· 1個
牛乳··················································· 150㏄
グラニュー糖····································· 90g
シナモン············································ 小さじ1
揚げ油················································ 適量
作り方
① りんごは芯を抜いて皮をむき、輪切りにする。
② 小麦粉とベーキングパウダー、全卵をざっくり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、衣をつくる。
③ グラニュー糖とシナモンを混ぜ、全量を二つに分けておく。
④ 輪切りにしたりんごに❸で分けた一方でまぶし、❷の衣をつけて揚げる。
⑤ 衣が揚がったら出来上がり。❸で分けたもう一方のシナモンと砂糖をまぶしていただく。