カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)
supported by ハウス食品グループ本社株式会社
調理時間 約50分
材料(4人分)
ハウスプライムバーモントカレー
<中辛>·········································· 2皿分(27.3g)
じゃがいも······································· 中3個(450g)
ウインナーソーセージ····················· 3本(45g)
玉ねぎ·············································· 中1/2個(100g)
パセリ(粗みじん切り)················· 大さじ1
マヨネーズ······································· 大さじ6
(a)塩·········· 大さじ1/2 水················· 大さじ3
(b)卵·········· 2個 小麦粉·········· 大さじ8
パン粉·············································· 2カップ
揚げ油·············································· 適量
【コロッケ用ソース】
ハウスプライムバーモントカレー
<中辛>··········································· 2皿分(27.3g)
水····················································· 200ml
酢····················································· 小さじ2
ひとくちメモ
揚げるときは鍋の大きさに合わせて2度に分けて揚げるとよいです。
作り方
① じゃがいもは2cm角切りにして水につけて約5分おく。ウインナーソーセージは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにして(a)を振り約10分おき水気を軽く絞る。
② 水気をきった❶のじゃがいもを鍋に入れて、水をかぶるくらい加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火でふたをして12~15分ゆでる。湯をきってルウを少しずつ振り入れて、中火で加熱し混ぜながら粉をふかす。
③ ❶のウインナーソーセージを加えて、ボウルに入れて粗熱を取る。
④ ❶の玉ねぎとパセリを加えて混ぜ、マヨネーズを加えて均一になるまで混ぜ合わせカレー風味のポテトサラダを作る。
⑤ ❹を8等分にして小判型に形をととのえる。
⑥(b)の卵をほぐして小麦粉を加えてよく混ぜ、❺によくからめて、パン粉をつける。
⑦ 揚げ油を170℃に熱し、❻を入れて、表裏5~6分かけてきつね色になるまで揚げる。
【コロッケ用ソースを作る】
① 小鍋に水を煮立たせ、いったん火を止め、ルウを少しずつ振りいれて、溶けるまで混ぜる。
② 再び弱火で煮立てとろみがついたら酢を加えて火を止める。
※本記事は2019年1月10日に発行されたフリーペーパー「もぐもぐ Vol.8 Winter2019」の内容を再編集したものです。