レーズンとクルミのケーキ
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パウンドケーキ型で焼くケーキは、基本の生地に好みのドライフルーツやナッツを入れてできる汎用性の高いスイーツだ。今日はレーズンとクルミを入れたが、イチジクやオレンジピール、アーモンドやヘーゼルナッツでもできる。トップのポップシュガーもお好みで、無くてもまったく問題ない。
材料(基本の生地)
小麦粉·················································· 220g
グラニュー糖······································· 125g
バター·················································· 125g
卵························································· 3個
ベーキングパウダー····························· 10g
ドライフルーツとナッツ類·················· 150g(合わせて)
(今回はレーズン80g、クルミ70g)
ラム酒··················································· 少々
ポップシュガー···································· 適量(あれば)
作り方
① レーズンにラム酒少々をふりかけておく。バターは溶かしておく。
② 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
③ 卵白を角が立つまで泡立てる。
④ ❷に小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、溶かしたバターを加えて更に混ぜる。
⑤ ❹に❸の卵白を加えて混ぜ、ラム酒をきったレーズンとクルミを加えて混ぜる。
⑥ パウンドケーキ型にバター(分量外)をぬり、小麦粉(分量外)を均一にふり、❺の生地を流し入れてポップシュガーを散らし、190℃のオーブンで40分弱焼く。