シューケット

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

コーヒーや紅茶を飲みながら、一口サイズで食べられる軽いスイーツ。シュー生地にポップシュガーを乗せて焼くだけ。シュークリームのように中にクリームは入れないから、焼いてから切り込みや穴を作る手間はない。絞り出し袋がなくても、スプーンで天板にのせればOKだ。焼きたてでも、冷めてもおいしい。

シューケット

材料
水··························································· 250㏄
バター···················································· 100g
卵··························································· 5個
小麦粉···················································· 150g
グラニュー糖········································· 20g
塩··························································· ひとつまみ
ポップシュガー······································ 適宜

作り方
① 鍋に水、グラニュー糖、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させ(グラニュー糖とバターを溶かして)火からおろす。
② ❶に小麦粉を一気に入れてよく混ぜ、卵を一個ずつ割って混ぜてからこれに加えていき、木べらなどで生地によく混ぜる。
③ 天板にオーブンペーパーを敷き、❷の生地をスプーン2本を使って(あれば絞り出し袋で)小さな球形にして置いていく。(この分量で約50個)
④ 生地の上にポップシュガーを散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。

ovo

ovo