沖縄県東村産ゴールドバレル パインタルト

沖縄県東村産ゴールドバレル パインタルト

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行きたくても行けなかった沖縄。来年は絶対に!という人に、プラスアルファの理由を。沖縄県 恩納村のルネッサンス リゾート オキナワでは12月末から、洋菓子日本一を決める「第9回スイーツコンテスト Tarte-1(タルト・ワン)グランプリ」(全日本洋菓子工業会主催)の受賞タルトが食べられる。

グランプリを受賞したのは、同リゾートホテルのペストリー/ベーカリー、スーシェフの山城新和さんが作る「沖縄県東村産ゴールドバレル パインタルト」。生地は地元産パインのゴールドバレルを混ぜて焼き込み、ライムが香るムースとパイナップルクリームを重ね、表面はパイナップルのジュレ。パイナップルの断面をイメージした南国感あふれるビジュアルも魅力だ。

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ルネッサンス リゾート オキナワ

グランプリ受賞は昨年に続き2回目という快挙だが、今年はコロナ禍で観光客が激減し、ゴールドバレルが廃棄の危機にあったことが、このレシピが生まれたきっかけだったという。ネガティブな要因をポジティブに変えたタルト。12月26日からロビーラウンジで楽しめる。

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