main

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

できたらいいな、と思いつつなかなか手が出せないのが飾り切り。お節の花酢れんこん、にんじんの型抜きくらいなら…だが、この本なら225種類のテクニックが手に入る。『大人かわいい飾り切り』(ほりえさちこ著、主婦の友社、税別1,500円)が12月23日、発売される。

野菜で作った飾り切りのリース

野菜で作った飾り切りのリース

伝統的な日本料理に使われる「飾り切り」、特別な料理の難しそうなテクニック、という印象だが、この本に登場するのは普段使いのかわいいものばかり。クリスマスのオードブル型やリース型、春のてまり寿司や母の日のカーネーション、同じモチーフでも食材やサイズを変えれば違うイメージになるものもあり、楽しいアイデア満載だ。季節のモチーフ、花や葉っぱ、星、ハート、リボン、動物などなど225種類の飾り切り。クリスマスやお節など、おうちイベントを盛り上げるのはもちろん、普段のお弁当にも使えそうだ。

野菜で作った飾り切りのリース
sub2
sub3
sub4
sub5
sub6
sub7
sub8
sub9
sub10
sub11
sub12
sub13
sub14
sub15

著者:ほりえさちこ

ovo

ovo