8月26日(水)、27日(木)の2日間、東京・銀座の東京ガス スタジオプラスジー ギンザで、みそ汁を含む和食をテーマに子ども料理教室を開催しました。今回は映画「はなちゃんのみそ汁」とのコラボ企画として、住友生命保険、東京ガスとの共催で行いました。

小学生35名が参加し、ごはん、具だくさんみそ汁、ふっくら厚焼きたまご、アスパラガスとミニトマトの肉巻き、コーンバターの5品に挑戦しました。

子ども達の調理中、保護者は映画「はなちゃんのみそ汁」ショートムービーを鑑賞し、「弁当の日」応援プロジェクトや住友生命、東京ガスの取り組みを紹介しました。

アスパラガスの肉まきは、ショートムービーの中ではなちゃんが作っているシーンがあり、映画とのコラボレーションメニューです。

調理終了後、保護者は子どもたちが作った料理を一緒に試食しました。”弁当の日”をご存じでない参加者が多く、初めて包丁を握ったお子さんもいましたが、「家でもお子さんと料理をしたい、させたい」という声が聞かれました。