2012年4月15日、東京・銀座の東京ガス スタジオ プラスジー ギンザにて、「弁当の日」応援プロジェクト発足記念イベント・子ども料理教室「お弁当を作ろう」を開催しました。 

「弁当の日」応援プロジェクト事務局が主催し、大阪ガス株式会社、クリナップ株式会社、積水ハウス株式会社全国農業協同組合連合会、東京ガス株式会社の協賛行われました。合わせて「弁当の日」を教育現場で実践し、成果を挙げてこられた竹下和男先生の講演「子どもを台所へ立たせよう」も行われました。 

この日は、小学生31名が、お弁当作りに挑戦 グリーンピースの炊き込みご飯に、お弁当の定番・卵焼きをはじめ、春野菜のメニューを組み合わせりました。 

バンダナとエプロンを着けて調理開始アスパラガスをカットする包丁さばきも慎重に、みな真剣そのものです

そらまめ、タケノコなど、やけどをしないように注意深くグリルから取り出します。ちょっと焦げたりしましたが、難しい卵焼きも、上手に巻けました。 

作るだけでなく後片付けも大切です。調理器具をキレイに洗ってコンロの汚れもふき取ります。

 お弁当箱に詰める時も、気を抜けません

 

全部詰めたところで、いよいよ、お父さん、お母さんにお披露目。

竹下先生の講演を聴き終わった保護者我が子のもとへ急ぎます。みな我が子の出来ばえに驚いた様子であちこちで「すごい!」「上手ねぇ」「おいしいねぇ」などと歓声があがりした。弁当を無事作り終え、みな誇らしげな笑顔でした 

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