2019年7月23日、東京・銀座の東京ガス スタジオ プラスジー ギンザにて、「弁当の日」夏休み子ども料理教室を開催しました。小学生20名が参加しました。

“夏休みのご飯を自分で作ろう!”をテーマに、料理研究家の夏梅美智子先生の指導のもと、カレーチャーハン、手羽先のグリル、ポテトサラダ、ヨーグルトムースを作りました。

終了後、別室で子ども達の様子を見守っていた保護者が、子ども達の作った料理を試食。「上手にできたね」「おいしいね」と声をかけられ、子ども達は嬉しそうにしていました。

参加した5年生の男の子は、「鶏肉がすごくおいしいかった。レシピももらったし、簡単なので家でも作りたい」。6年生の女の子は、「デザートがおいしかった。同じ班の子とも仲良くなれたし、とても楽しかったのでまた参加したいです」と話してくれました。

夏休み中に、おうちでもぜひ料理に挑戦してみてください。

コメントをどうぞ!