農薬不使用の国産野菜スープ 47CLUB、マクアケで販売開始 画像1

47CLUB 「プレーンベジブロス」

 

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

全国の地方新聞社などでつくるインターネット通販運営会社「47CLUB」(東京都中央区)は、捨ててしまいがちな野菜の皮や芯(しん)、切れ端などを煮出して作るだし汁「ベジブロス」をベースにした野菜スープ「SUPULI(スプリ)」を開発し、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で販売を始めた。10月中旬からは47CLUBの電子商取引(EC)サイトで販売する予定という。

ラインアップは「ベジブロス」にオリーブオイルや酒、塩を加えたカップ入りの「プレーンベジブロス」のほか、パウチ入りの「黄のベジブロス」「緑のベジブロス」「白のベジブロス」「和漢のベジブロス」の5種類。

使用するベジブロスは、農薬を使わずに栽培した国産の野菜で作っている。「スプリ」は、そのまま飲むほかに、プレーンタイプは料理のだし汁としても使える、としている。カップ入りとパウチ入りは、いずれも電子レンジで1分30秒程度温めれば飲むことができる。