ビガン市の街並み

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一流シェフによる本格的フィリピン料理を味わってみませんか?

4月1日(金)から30日(土)に、帝国ホテル東京の本館1階「パークサイドダイナー」で開催される「フィリピンフェア」で、伝統料理や家庭料理をアレンジした料理4品とフィリピンならではのフルーツを使ったノンアルコールカクテルが提供される。

監修は、フィリピン大使館が推薦する比人シェフ、マリーブ・イノマタ氏。

○ビガン・ロンガニーサをバーガー仕立てで(税込み3,000円)

ビガン・ロンガニーサをバーガー仕立てで ¥3,000

ビガン・ロンガニーサをバーガー仕立てで ¥3,000

フィリピンのルソン島北部にあるビガン市は、16世紀のスペイン統治時代の古都。同地の名物料理といえば「ビガン・ロンガニーサ」。スペインから伝わった豚ひき肉のソーセージ。今回のフェアでは、ニンニクとこしょうが効いたジューシーなビガン・ロンガニーサのパテを、クリーミーなカッテージチースやパイナップルと重ねてバーガーとして仕立てた。サツマイモのフライとオニオンリングを添えて提供される。

○ポークアドボをココナッツとレモングラスの香りで(同3,300円)

ポークアドボ ココナッツとレモングラスの香りで ¥3,300

ポークアドボ ココナッツとレモングラスの香りで ¥3,300

フィリピンの代表的な家庭料理のひとつがアドボ。豚肉や鶏肉、牛肉をニンニクや酢、しょうゆ、こしょうと一緒に煮込んで作られる。今回は、大きめにカットされたジューシーな豚肉を干しシイタケとともにお酢で煮込み、ニンニク、ローリエ、黒こしょうを加えて仕上げている。ジャスミンライスとともに提供される。

○シュリンプかき揚げ「ウコイ」をマンゴー風味のチリソースで(同2,800円)

シュリンプかき揚げ“ウコイ”をマンゴー風味のチリソースで ¥2,800

シュリンプかき揚げ“ウコイ”をマンゴー風味のチリソースで ¥2,800

「ウコイ」とはフィリピンの家庭料理で、エビとカボチャ、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜をかき揚げのように揚げたもので、カリカリとした触感が楽しめる。マンゴーの甘さと程よい辛さがアクセントとなっているシラチャーソースが一緒に添えられる。前菜やお酒のおつまみにうってつけの一品だ。

○バナナの揚げ春巻きをココナッツムース添えで(同2,000円)

バナナの揚げ春巻き ココナッツムースを添えて ¥2,000

バナナの揚げ春巻き ココナッツムースを添えて ¥2,000

トロピカルフルーツ王国のフィリピンでも人気なのが、バナナの春巻き「トゥロン」。バナナと紫イモのジャムを薄い皮で巻いて揚げ、ココナッツのムースとバナナのソース、マンゴーを添えて、シェイブしたフィリピンチョコレートをのせた温かいデザート。お好みで別添えのアングレーズソース(卵黄と牛乳を使ったデザートソース)とともに。

○ウォーターリリー(ノンアルコールカクテル)(同1,500円)

ウォーター リリー(ノンアルコールカクテル) ¥1,500

ウォーター リリー(ノンアルコールカクテル) ¥1,500

フィリピンの川に浮かぶスイレンの葉をイメージしてマリーヴシェフが考案したカクテル。栄養価の高さから「奇跡の果実」ともいわれているかんきつ・カラマンシーのジュースとソーダをあわせ、ノンアルコールのロングカクテルに仕立てた。酸味の効いた爽やかな味わいで、飾ったすだちとしその葉の香りがアクセントになっている。

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