presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト
今年のイースターは4月17日。卵やウサギ型のお菓子があちこちに並び始める季節だ。イタリアには、この時期に楽しむ伝統のお菓子「コロンバ」がある。平和と愛の象徴、ハトをかたどったお菓子だ。イタリアンベーカリー「プリンチ」(スターバックスコーヒージャパン・東京)では、3月23日から「プリンチ コロンバ パスクアーレ」を都内3店舗で販売する。
イタリア・パビアが発祥の地とされる伝統菓子「コロンバ」。パスクア(イースター)が近づくと街のお菓子屋やパン屋にずらりと並び、春の訪れを告げる。本場の伝統的な製法に独自のレシピを加え、時間をかけて発酵させた生地にオレンジピールやバニラペーストを加えた。トッピングの香ばしく焼きあがったアーモンドと、パールシュガーのやさしい甘さが春の味だ。
プリンチコロンバパスクアーレ(税込み4,104円)、プリンチコロンバパスクアーレ カフェ チョコラート(同4,536円)、プリンチコロンバパスクアーレ フラーゴラ ホワイトチョコラート(同4,536円)の3種類。