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フランスのパティシエの大御所、ピエール・エルメ。ピエール・エルメといえばマカロンが真っ先に思い浮かぶが、和の甘味である「かりんとう」もそのラインアップに仲間入りしている。『Made in ピエール・エルメ』(ラガルデール・トラベル・リテール・東京)では、国産小麦粉と黒糖、ゴマを使った「かりんとう」(税込み810円)が手に入る。
![「かりんとう」(810円 ) 噛むたびに小麦粉本来の甘みが感じられる上質なかりんとう。生地に練り込まれたゴマがアクセント。](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/12/kST5zrxB14wOxhV7P7PS.jpg)
「かりんとう」(810円 ) 噛むたびに小麦粉本来の甘みが感じられる上質なかりんとう。生地に練り込まれたゴマがアクセント
![「四万十川源流茶 煎茶」(1,404円、左) 「四万十川源流茶 ほうじ茶」(1,404円、右)](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/12/s1j75qe3EGTo3e6boRNw.jpg)
薄く焼いたかりんとうは、かむたびに小麦粉の優しい甘みが感じられる。ゴマの香ばしさと相まって後をひくおやつ。同店で売られている「四万十川源流茶 煎茶」(同1,404円)、「四万十川源流茶 ほうじ茶」(同1,404円)とともに、年末の慌ただしさを緩めるおやつの時間を。