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コロナ禍で行き場を失った食材を救済するプロジェクトは数多くあるが、アイスというのは珍しいのではないだろうか。“もったいない”を解決することをコンセプトに掲げるMTJ(東京)は、名古屋の手作りアイス専門店「ぷらんぼん」とコラボを組み、新型コロナウイルスの影響で使い道がなくなってしまったジェラートアイスの原料を使ったスイーツプロジェクト「パティシエが一つ一つ手作業で作るこだわりのスイーツを全国に届けたい!」をクラウドファンディングサイトで実施している。
![”溶けない”アイススティック](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/11/be8ac992cc20edfefcc418f0e53b120c.jpg)
”溶けない”アイススティック
![2Lサイズの苺シャーベット](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/11/bf931002f5c28cda98ad9347c5c3bebe.jpeg)
ぷらんぼんは、1999年にオープンした手作りアイスの専門店。パティシエが一つ一つ丁寧に焼き上げる「プレミアムクレームブリュレアイス」や「御園座手焼き最中アイス」など、素材の味を生かした手作りアイスが人気だという。今回のプロジェクトで救済するのは、行き場を失ったジェラートアイスの原料。くず粉を使った溶けにくい新感覚のアイスバーや、ジュレ・アイス・スポンジを使用した「南国パルフェ」、「えびせん最中塩アイス」「ティラミスアイス」「静岡県産抹茶アイス」など、このプロジェクト限定のアイスを多数用意した。
![パルフェ](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/11/3b581cb52cd801d7076f2280f42fcb45.jpg)
パルフェ
![えびせん最中しおアイス](https://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/11/0dab678b7471033a9f293d134ae5a51f.jpg)
特大の4Lアイス(抹茶・ヨーグルト・小倉・杏仁・メイプル)や、大きめの2Lアイス(オレンジシャーベット・“希望”のはちみつりんご・いちごシャーベット・メロンシャーベット・黒ゴマ)もあるから、年末年始に大勢が集まる時にも使えそうだ。