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ベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)にはなれない、という人でも、夏の疲れが出てくる頃、ちょっと胃にやさしい植物性方面に嗜好(しこう)が傾くことがある。冷たいものから温かい飲み物に移行しつつ、お茶のお供にぴったりなのが「ヴィーガンバタークッキー缶」(ドーター・プランニング・東京)。ビーガン&グルテンフリー焼き菓子専門店「DAUGHTER BOUTIQUE」の新作だ。

クッキーのシェイプは花型。クッキーそのものをじっくり味わっていただけるよう定番シェイプに

クッキーのシェイプは花型。クッキーそのものをじっくり味わっていただけるよう定番シェイプに

新潟県産米粉とスペイン産マルコナ種アーモンドパウダーが主体の生地。甘味はメープルシロップとてんさい糖のブレンド、油脂は太白ごま油(竹本油脂)と大豆でできた豆乳クリームバター(不二製油)をブレンドした。甘さ控えめで香ばしく、植物性でありながら乳製品のバターのようなこっくりした味わいの余韻と、ザクザクとしたやや粗めの歯ごたえや、軽くやわらかなかみ心地が特徴だ。花型クッキー「バニラ」「アールグレイ」「ビーツ」の3種類のアソートで、税込み2,970円(送料別)。

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