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非常識、とまで言われると試してみたくなる。焼きたてメロンパンの優しい甘さと、厚切りバターのコクと塩気が特徴の「台湾メロンパン」(台湾菠蘿麺包・税込み 410円)が、大阪・心斎橋の食パン専門店「非常識」(オペレーションファクトリー・大阪市)で10月22日から販売される。
甘じょっぱい味が後を引くこのパン、クッキー生地に網の目姿が日本のメロンパンに酷似した、香港のパンが起源。現地では菠蘿油(ボーローヨー)と呼ばれ、今や台湾屋台街の定番メニューになっている。梅田の『やまびこベーカリー』では、月間10,000個を販売したという。カステラやタピオカで話題の台湾おやつのバリエーションがまた一つ、増えそうだ。