東京野菜が主役の「ベジフルコース」

東京野菜が主役の「ベジフルコース」

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見目麗しいフレンチ、でももう少し軽く楽しみたい、という人にぴったりだ。東京の小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(ホテル小田急サザンタワー・東京)には、前菜からデザートまで野菜だけで楽しむフレンチテイストのフルコース 「東京野菜が主役の “ベジフルコース”」が登場する。6月1日~8月30日までのランチとディナータイム。暑い季節に不足しがちな栄養素を夏野菜で補うメニューだ。

東京野菜が主役の「ベジフルコース」

東京野菜が主役の「ベジフルコース」

 

野菜ソムリエでもある料理長が、東京都内の農園を訪ね仕入れたさまざまな旬の野菜たち。始まりの一皿は、料理長を含むホテルスタッフが2月、立川市の農園で実際に植えたじゃがいもで作った“カラフルポテトのチップス”。前菜は、甘味・酸味・旨味が凝縮された食べるスープ“トマトのガスパチョ”。続く温前菜は、収穫前のアスパラガスをイメージした“アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て”。

東京野菜が主役の「ベジフルコース」

東京野菜が主役の「ベジフルコース」

 

アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て

アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て

メインは、夏を代表する野菜から食べ手が選び、その野菜にあった調理法で用意してもらえる。デザートは“セロリのシャーベット パッションフルーツのソース”。セロリが苦手でも楽しめるよう、青リンゴの自然な甘味を合わせている。ベジフルコースは1人税込み4,700円。

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