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回転寿司で人気のネタは―? 実は男女ともに人気のトップは不動の状態が続いている。マルハニチロが実施した12回目の「回転寿司に関する消費者実態調査」でも、11年連続で「サーモン」が1位となった。
調査は2月8日~2月10日に、月に1回以上回転寿司店を利用する全国の15歳~59歳の男女に実施。3,000人から有効回答数を得た。
まず、回転寿司の店選びで重視することを聞いたところ、「値段が安い」(41.7%)、「ネタが新鮮」(33.2%)、「家から近い」(29.1%)がトップ3に。近くてリーズナブルに新鮮なネタを食べることができるお寿司屋さんを求めている様子。「おいしい回転寿司店はこれが間違いない!」という要素については、「シャリ」(23.9%)、「赤身のネタ」(20.9%)、「光りもののネタ」(17.9%)が上位に入った。
さて、回転寿司といえば、積まれたお皿の数が会計の際に気になるところ。食べる量の男女の平均を調べると、男性は平均11.3皿、女性は平均8.0皿で、全体の平均は9.6皿だった。支払う金額は、男性の平均が1,756円(1人当たり)、女性は平均1,389円(同)だった。
注目の人気ネタランキングは、1位は「サーモン」(51.1%)で、2012年の調査から11年連続でトップ。男女を問わず不動の人気ネタだ。好きな理由は、「脂がのっていておいしいから」「臭みがなく食べやすいから」「甘味があるから」など。 2位以下は、「マグロ(赤身)」(34.7%)、「ハマチ・ブリ」(34.5%)、「マグロ(中トロ)」(30.8%)、「エビ」(30.3%)と続いた。