main

presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト

牛乳や乳製品をよりおいしく、楽しく、そして健康的に日々の料理に取り入れてもらうおうと、森永乳業は、乳製品を使用したオンライン料理講習会「M‘S Kitchen」を1月12日(水)にスタートする。

身近な食材に、牛乳・乳製品をプラスした森永乳業オリジナルレシピを、「乳製品が体に良い理由」「乳製品と組み合わせるとより効果的な食材」「乳製品が成長期の体作りや健康サポートに役立つ理由」などと併せて伝える料理講習会。参加費無料。Web会議ツールZoomを通し、子どもから大人まで参加できる。

ふわふわパンケーキ 手作りリコッタ風チーズのせ

ふわふわパンケーキ 手作りリコッタ風チーズのせ

「大人向けコース」「小学生以上と保護者の向けコース」を用意。「大人向けコース」では、「たっぷりミルクのほうれん草カレー~手作りパニール風チーズのせ~」をメニューに、牛乳を使い、インドやパキスタンで食べられるほんのり甘いフレッシュチーズ「パニール」を手作りし、チーズを作るときに出るホエイの使い方を紹介。「小学生以上と保護者の向けコース」では、「ふわふわパンケーキ 手作りリコッタ風チーズのせ」をメニューに、牛乳を使い、チーズを作る中でできるホエイを使ったふわふわパンケーキ、ホエイを使ったオリジナルドリンクを作る。

たっぷりミルクのほうれん草カレー~手作りパニール風チーズのせ~

たっぷりミルクのほうれん草カレー~手作りパニール風チーズのせ~

バターが香るクイックスコーンとバタースプレッド
バターが香るクイックスコーンとバタースプレッド

コロナ禍で、牛乳・乳製品の需要もいまだ大きな影響を受け続ける中、乳のおいしさと健康について学ぶ機会を提供し、需要喚起を図る。酪農家応援にもつながる機会だ。森永乳業サイトの「 M‘S Kitchen」のページで開催3日前まで申し込みを受け付ける。