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アボカドはサラダやパスタなどに“料理”してしまうことが多いが、実はスイーツでもイケる。カフェコムサ(コムサ・東京)では、11月11日から24日までアボカドフェアを開催。濃厚な味わいのアボカドケーキが食べられる。
アボカドは、ギネスブックに「最も栄養価が高い果実」と登録されているそうで、美容や健康にも良さそうとさまざまな料理で楽しんでいる人は多い。「森のバター」とも呼ばれ、濃厚でクリーミーな味わいが人気だ。でも製菓で試している人は少ないかもしれない。
フェアには、アボカドをほろ苦いエスプレッソ、マスカルポーネと合わせて飾り、中に相性抜群のバナナとマンゴーを入れた「アボカドのティラミスケーキ」(1ピース税込み850円)や、旬の柿を合わせ、中にはアボカドクリームとアクセントに黒蜜を入れた「アボカドと柿のショートケーキ」(同1,000円)などが登場。パスタやパフェなども楽しめる。