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最近よく聞くようになった代替肉だが、実際に食べたことはある? フードテックベンチャーのネクストミーツ(東京)は、ハンバーガー専門店「TEN FINGERS BURGER」(ファンゴー・東京)とコラボを組み、100%植物性のパティ「NEXTバーガー2.0」を使ったハンバーガー「“地球を終わらせない”バーガー」(税込み1,150円)を発売した。
食用の牛や豚などを育てる畜産は生産過程で大量に二酸化炭素を排出するとして、温暖化対策の観点からも代替肉の必要性は高まっている。地球を終わらせないバーガーは、パティだけではなく使用するソースとマヨネーズも100%植物性(ただし、バンズには卵・乳成分を使用)。地球環境が気になる人はもちろん、ベジタリアンや健康志向の人にもおすすめできるバーガーだ。
パティ「NEXTバーガー2.0」に使われているのはエンドウ豆と大豆のタンパク質。弾力のある食感で、ほんのり“和”を感じるパティに仕上がっている。地球を終わらせないバーガーはミニサラダ付き。