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カロリー低めの和菓子は、スイーツ好きにも罪悪感が少なくてうれしいおやつ。忙しい日は、自宅やオフィスへのデリバリーが便利だ。榮太樓總本鋪(東京)が、日本橋周辺で“出前”サービスを始めた。
昨年夏にリニューアルオープンした日本橋本店内のカフェ「E-Chaya」で提供している「焼きたて名代金鍔(きんつば)」が特におすすめ。この丸いきんつばは江戸末期、日本橋の魚河岸に集まる多くの人たちに初代の栄太郎が屋台で焼いて売り出したのがはじまりだそうだ。当時と同じ、注文を受けてから一つひとつ銅板で丁寧に手焼きしている。他にも黒豆大福やどら焼きなどもある。
コーヒーは、UCCコーヒーアカデミーのコーヒー鑑定士が、きんつばに合うものを「フードペアリング」と呼ばれるコーヒーと和菓子の相性で選んだ、最良のコーヒー豆を使用している。