ベジブロスをご存じですか? ベジブロスとは、ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)で、野菜だしのこと。 野菜の皮や根っこ、種などを煮出して作ります。
1988年にタカコナカムラ先生が提唱し、炊き込みご飯からスープ、メインディッシュまで幅広く使える野菜の万能だしとして、主宰する「タカコナカムラホールフードスクール」で基本の出汁として使用されています。
近年、このベジブロスには抗酸化力に富むファイトケミカルが含まれるていることが判明。免疫力の向上や老化防止にも効果などがあると、医学界を中心に注目を集めています。
そんなベジブロスをより多くの人に知ってほしいと、新たに『野菜・魚・鶏肉の栄養 とうま味を“まるごと”いただく奇跡のだし べジブロス〜美と免疫力アップでサ ビないカラダ〜』が出版されました。これまでの野菜だけでなく、魚や鶏肉も使った作り方も紹介しています。また、ベジブロスの取り方を分かりやすく動画で 紹介するQRコードも付いています。
現在、出版を記念して、べジブロスパウダーのミニサンプル付きのサイン本がホールフードショップ まるごと の オンラインショップにて限定販売されています。