2019年3月28日、東京・銀座の東京ガス スタジオ プラスジー ギンザにて、「弁当の日」料理教室を開催しました。
テーマは「親子でお弁当を作ろう!」。料理研究家のJUNA(神田智美)さんに、小学生でも一人で作れて、お弁当のおかずにもなるレシピを教えていただきました。11組22名の小学生の親子が参加しました。
教えていただいたのは、以下の5品。
- 昆布だしで炊く彩り華やか豆ごはん
- 野菜のオイル蒸し
- グリルでジューシー鶏の漬け焼き
- ウインナー入り卵焼き
- 味噌玉で作るお味噌汁
時間が足りず、デザートの「いちごのムース風」は、先生に手作りの品をお持ちいただきました。
鶏肉に穴をあけたり、味噌玉を丸めたり、卵焼きに挑戦したり…どの親子も調理をしながら会話がはずんでいました。
週末、都内は桜が満開だったので、教わったお弁当を持って 族でお花見を楽しんでいただけましたか。
外でいただく味噌玉のおみそ汁に、心も体も温まったのではないでしょうか?