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お弁当の献立を考えたら、朝の時間を節約するために前の晩に下ごしらえ。難儀だけれど色合や栄養を考えると品数は減らせないし……と悩む人に、『食材2つで大満足弁当』(市瀬悦子著、主婦の友社)が発売された。

お弁当に使う食材を減らすことで、朝時間が劇的に変わります

お弁当に使う食材を減らすことで、朝時間が劇的に変わります

使う食材やおかずの数が多いと、下ごしらえ、詰める作業、後片付けなど手間がかかる。そこで思い切ってお弁当のメイン食材を2つだけにしてみたのがこのレシピ本。使う食材は減らしても、この2つの食材がたんぱく質×野菜の組み合わせになっていて、栄養バランスがとりやすく、ボリュームもある。季節を問わず手に入り、使い勝手のいい食材を厳選した。

鮭のレンジみりん蒸し弁当。鮭をレンチンする間にウスターソース味をからめてパプリカを炒めます。2つの味のバランスの良さに、どんどん箸が進みます。

鮭のレンジみりん蒸し弁当。鮭をレンチンする間にウスターソース味をからめてパプリカを炒めます。2つの味のバランスの良さに、どんどん箸が進みます。

調理時間はほぼ10分。起きたばかりの頭と体でも作れる簡単レシピだ。「こうしなきゃ」といういつもの固定観念を捨てて、マンネリおかずの修正にも役立ちそうだ。税込み1,397円。

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